MENU
Главная » 2014 » Июнь » 8 » Как я нанимала домработницу.
14:23
Как я нанимала домработницу.

Как я нанимала домработницу.

Домработница Аргентины



Предисловие.
 Не воспринимайте написанное, как что то серьезное. Не исключаю,
что не для всех этот рассказ покажется интересным.
Я не пыталась создать занимательное художественное произведение,
а  всего лишь записала свои впечатления и мысли во время общения с теми женщинами ,
которые приходят устраиваться на работу.
Эти записи - личные наблюдения и размышления,
которые не претендуют на правоту высказывания.
Просто прочитайте без всякой морали..... 




 
Уже несколько месяцев я сижу без домработницы. Кому то это может покажется смешным, особенно тем,кто живет в квартирках по 50 кв.м на все про все, ну а мне совсем не до смеха. Дом в деревне (как у меня), совсем не одно и тоже , что городские условия . Можно конечно махнуть рукой, ходить целыми днями в кроссовках по дому и сдувать пыль с телевизора только тогда, когда под слоем пыли Кристину Кирчнер начнешь путать с Флоренсией де ла V. , но меня то , как любую русскую женщину нельзя убедить, что грязь это нормально. За эти месяцы я вспомнила , что значит самой убираться по дому, а заодно и поняла, насколько плохо в нем убиралась последняя моя "мукама".

Короче работы за эти месяцы было много, я вроде потихоньку привела все в порядок, теперь только осталось это все поддерживать каждую неделю. Можно и подумать о помощнице по хозяйству.

После тщетных попыток найти какого то проверенного человека , которого могли бы мне посоветовать, я дала объявление в газету о том , что надо придти по такому то адресу в определенное время. Я никогда не оставляю своего телефона для подобных объявлениях, потому что звонков будет много,а толку мало. Ведь по телефону вы не видите человека и таким образом не сможете оценить годиться ли он вам. По любому придется приглашать ее придти домой . А если все равно без этого не обойтись, то к чему такой переходный этап , как звонок по телефону. Помню был у меня плачевный случай, (один из первых) когда мой телефон не умолкал ни на минуту. Причем в первый день, я вынуждена была его выключить на несколько часов послеобеденного сна, так меня закидали СМС сообщениями с оправданными возмущенными репликами "Зачем давать объявление, если не отвечаете на телефонные звонки". Где то три дня мне постоянно звонили и звонили. А в результате каждый разговор сводился к одному и тому же "Я хорошая домработница, мне очень нужна работа, дайте мне свой адрес , я к вам приду."...Некоторые звонили из любопытства, просто порасспросить о зарплате , о месте работы, чтобы потом сказать, о нет, это слишком далеко от моего дома , меня это не устраивает...
Так что дав сразу адрес, я решила  несколько проблем : постоянно висеть на телефоне , оценить человека при личной встрече , отсеивались те, кого не устраивало расположение места работы.

Я подошла к калитке пораньше минут на пять и увидела небольшую очередь из женщин, которые выстроились в ряд, как в булочную за хлебом во времена ВОВ. Они видимо здесь стояли давно, потому что оживленно и дружески о чем то беседовали между собой, успев познакомиться. Я начала запускать их по одной и с каждой провела небольшую беседу, чтобы понять кто передо мной находится и смогу ли я пустить этого человека в дом. Моя соседка напротив, сначала заинтересованно смотрела на нас со своего балкона, а потом минут через 15 принесла себе стул и уже не уходила до последнего момента. Она не скрывала , что ей любопытно узнать , что у меня там за очередь стоит...
За 1,5 часа отведенного времени ко мне пришло 21 потенциальных мукам. Что я считаю очень и очень мало. Были времена, когда за один час людей было около сотни. Что говорит о том, что женщины все же находят себе работу в нашем городе и не ищут ее , как в былые времена.
 

Домработницы.

Пообщавшись с теми кто пришел устраиваться, я осталась в легком трансе. Поняла, что выбора у меня особо нет. Большая часть пришедших женщин (даже не половина ), никогда раньше не работали "помощниками по хозяйству" в частных домах . То есть это бывшие официантки, продавщицы, сиделки за больными и проч, которые имеют представление об уборке на слабом уровне . Была у меня такая девушка несколько лет назад, которой пришлось объяснять какие чистящие вещества и для чего употребляются. Я с ней ходила по всему дому и показывала как надо убираться, как пылесос включается, как надо коврики выбивать, как окна мыть не оставляя разводов и что у полов еще есть углы, где тоже скапливается грязь.....

Меня удивляет, что местные женщины думают, будто убираться, это элементарно. Практически все, кто пришел устраиваться без опыта работы, мне заявили, что "мукама" , это просто и у них конечно же все получится. "Может это конечно и так", подумала я , "но сколько времени пройдет, пока вы поймете , как это надо действительно правильно делать . Мне проще взять ту, которая уже все умеет" . А если еще учитывать их менталитет о чистоте, то что можно ожидать от той, которая никогда в жизни не убиралась по настоящему.

Одна из женщин мне сказала :"У меня всегда в доме была "мукама" и я видела как она убирается, так что я все знаю". Другая девушка , с пирсингом в губе и в носу, заявила, что она убиралась в доме своей бабушки когда та болела. "Это конечно похвально, но не на том уровне, когда платишь человеку 35 песо в час", - подумала я.

Была еще одна девушка, которая принесла мне очень красиво оформленный "curriculum vitae" (страничка с описанием бывшей работы за последние несколько лет) . При этом девушка держалась очень смело и я даже сказала бы нагло. Говорила громко . Она была из тех, кто никогда не работал как мукама. Я заметила , что она слегка шатается. Взгляд какой то "шальной" , вроде на меня смотрит,а в то же время куда то мимо... Пьяной ее не назвать, видимо пришла под воздействием какого то наркотика. "Ну ничего же себе, приходят на работу устраиваться...что же с ней будет дальше..", подумала я.

Женщина с ребенком лет 12 негритенком. Сказала , что всего неделю, как приехала к нам в город из Буэнос Айреса и уже ищет работу. Живет одна с дочкой. На вопрос, а если девочка заболеет, кто с ней будет сидеть дома, наивно ответила что она сама будет и сидеть. Жалко конечно ее, но шансов , что ее возьмет кто то на работу, практически нет. "Curriculum vitae" она не принесла , а значит , что даже спросить о том, как она работала на прежней работе не у кого.

Вообще удивительно , но факт, что здесь , в Аргентине , где curriculum vitae , это обычная обязательная бумага, некоторые женщины вообще не позаботились принести такой важный документ. Одна из них вдруг "включила дурочку" и с наивными распахнутыми глазами у меня спросила "А зачем вам нужен  curriculum , если я сама здесь и могу вам все рассказать о себе. "А как же вы думаете", - включив ответную "дурочку", ответила я , - " я вам могу перезвонить,если у вас нет даже никакой бумаги с телефоном? " Тогда она сделала  вид, что искренне удивилась мысли о том, что с ней надо как то будет еще связаться потом...И вот,  в коллекцию моих собранных curriculum vitae появились салфетки, огрызки от журнальных листов , а одна девушка хотела мне оставить свой телефончик на моей ладони (я правда бурно запротестовала)....

Вообще наличие этой бумажки (curriculum "куррикулум"), значит , если не все, то многое когда берешь человека " с улицы". Ведь там нужно указать контактные телефоны людей, которые могут дать "домработнице" характеристику. Чем больше таких телефонов указано, тем больше людей, которые не могут сказать ничего плохого о данной работнице. Если же "мукама" сделает суд своему работодателю, плохо работала или чего похуже, то конечно потом не укажет этого работодателя в своей документации. Поэтому чем меньше народа указано в документе, тем работник выглядит более сомнительно.

Одна из тех, кто мне понравился, была женщина 52 лет . Вид у нее был, как говорят "чисто "мукама"". Не подумайте, что я хочу этим оскорбить ее. Нет. Я имею в виду, что видно, по внешности, что перед тобой человек, который всю жизнь работал на тяжелой работе. Выглядит она совсем как бабушка, между тем худенькая , загорелая. Потом она сказал, что родом из провинции Чако. А там все такие. Я еще подумала, что наверное она будет хорошо работать. Одно в ней плохо. Как оказалось она немного запаздывает с пониманием того, что ей говорят. Может это уже от возраста, а может она всегда такой была... Каждый вопрос ей надо повторять по несколько раз , а она смотрит в глаза и видно что не понимает с первого раза. Такое впечатление, что говоришь с глухим человеком, которые пытается читать по губам и зачастую ошибается с выводами. Я по началу подумала, что мне как то все равно, как у нее там с головой, главное, чтобы мыла хорошо, а судя по всему она всю жизнь только этим и занимается. Однако мой муж  , когда я ему о ней рассказала, сразу отсек этот вариант. Он сказал:"Вот представь такую ситуацию. Мы оставили ее дома убираться и уехали по делам. А тем временем какие нибудь воры позвонили в дверь, представились полицией, а она взяла и открыла им. Потом мы с тобой вернемся домой, а дом пустой и наша "мукама" нам объяснит, что мол приезжали полицейские и все вывезли...". Так что пришлось отказаться и от этой ""чакеньи" (житель провинции Чако)".

Еще меня "умилила" одна женщина, которая пришла меня уговаривать взять ее на работу "в черную". Она мне сказала, что работает очень хорошо, что все знает и умеет, но вот официально устраивать ее на работу не надо, потому что она получает от государства 1800 песо + ей оплачивают медикаменты и она не хочет все это терять ради "работы в белую".
"Вы иностранка и не понимаете,"- начала она,"что те кто работает в черную, работают так же как и те кто работает в белую, просто вам не надо будет платить налогов, а я не потеряю свои дотации и доплаты. У нас тут в Аргентине, все так работают. Это нормально". Ее речь была такой долгой, что я даже не буду пересказывать, смысл сводился к тому, что я просто обязана ее взять в черную. Я молча с улыбкой все это выслушала и сказала , что для меня закон превыше всего и именно потому, что я иностранка не хочу его нарушать. А сама подумал про себя "сейчас я возьму вас в черную, а завтра вы будете получать компенсацию не только с государства, но еще и с меня. Очень мне это надо. Спасибо."

Затем появилась высокая симпатичная девушка с красивой фигурой, как всегда блондинка (у нас тут все , кто за собой ухаживает блондинки) , одежда не у корейцев купленная...принесла мне curriculum vitae устраиваться "домработницей". Я аж даже удивилась...по началу. Смотрю у нее записано, что она работает постоянно на дискотеках танцовщицей. То есть стоИт там где то под потолком полуголая и крутиться в такт музыки...работа такая у нее. Но правда только в летний сезон. А сейчас ее оставили без работы и вот она ищет, где бы полы помыть. Я подумала, что странно это как то. Обычно такие девушки не занимаются черной работой. А чуть подальше заметила молодого человек , который ее привез на мотоцикле. Здесь таких называют "черными". Прическа "А ля Вилья 31" гребешок коротких волос с боков обстриженный наголо, спортивный костюм. Вообщем как то прямо перед глазами пробежал план...красавица деваха входит в дом и наводит потом вот таким женихам с ближайшей Вилье... Прости Господи, может кто то опять обвинит меня в дискриминации, но о собственной безопасности помнить никогда не постыдно. Я ей по улыбалась и обещала перезвонить. А что еще оставалось сказать?

Удивительно, что некоторые из женщин приходили трудоустраиваться , как бы просто прогуляться, посмотреть на людей, себя показать...Никакой заинтересованности. Просто пришла поболтать о том о сем...Такие уходят и думаешь "Чего приходила?"

Под конец выделенного времени на "просмотр", я вдруг увидела женщину, которая мне показалась подойдет для работы у нас в доме. Поэтому я не стала тянуть время и сказала ей, чтобы она приходила на следующий день к 11 часам и я ей выделю объем пробной работы, чтобы определиться уже окончательно. Естественно , что за пробную работу она получит ту же зарплату, как и за основную. Женщина так обрадовалась, что даже не поверила сначала. "Ой", -сказала она, "Вы же предыдущей женщине не предложили прийти на пробу? Неужели я оказалась удачливее? Спасибо большое, я вас не подведу, вы останетесь довольны". Радости ее не было предела. Она ушла счастливой. А я закрыла свою калитку и пошла домой.

На следующий день в 11 часов никто не пришел. "Счастливая" женщина не появилась ни через час, ни через два ни даже соизволила перезвонить... 

Я начала звонить по тем телефонам, которые мне оставили  другие женщины подходившие под мои запросы о домработнице. Из 10 понравившихся мне curriculum , телефоны 4 оказались ошибочными. Еще три мне сказали по телефону, что они уже нашли работу или передумали , а  остальные три просто не поднимают телефонную трубку .

 Ох, вот так им нужна работа. А ведь когда приходили, каждая из них рассказывала о своей тяжелой судьбе, о детях, которых надо кормить, о мужьях, которые либо без работы, либо вообще отсутствуют. 
Придется опять давать объявление в газету и опять пройти всю ту процедуру о которой я рассказала выше, пока я наконец не встречу ответственного человека, который будет по настоящему хотеть работать и получать свою зарплату. 
Категория: Наша жизнь | Просмотров: 2008 | Добавил: Daniela | Теги: нанять домработницу, домработница, мукама
Ваши комментарии : 5
avatar
0
1 vasara • 08:04, 09.06.2014
В России так нанимают всех - от уборщицы, до директора. Крепитесь, Даниэла, будет и на вашей улице праздик и в Вашем доме мукама!
avatar
0
2 Tikhon77 • 03:46, 13.06.2014
познавательная статья.будем ждать окончаения jlop jlop
avatar
0
3 vasara • 09:44, 04.08.2014
Как у Вас продвигаются дела с поисками домработницы? Первая часть очень интересная.
avatar
0
4 Daniela • 15:32, 04.08.2014
Если вам интересно, то продолжу.  da
avatar
0
5 vasara • 06:35, 05.08.2014
ОччччИнь!

avatar
MENU

Рейтинг@Mail.ru