MENU
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Креольские штаны
16:57
Креольские штаны
Красная Армия.1982 год от рождества Христова. Может кому-то этот год запомнился другими событиями, например смертью Л.И.Брежнева ,а вместе с ней и целой эпохи, названной впоследствии "застоем". Нет, в моей памяти этот год навсегда остался Годом Освобождения. Годом возвращения отнятой у меня СВОБОДЫ в виде двух лет воинской повинности. Отнятые два года молодой жизни, одни из самых продуктивных ,
отнятые не за что, просто для пополнения численности пушечного мяса, именуемой армией. В общем эти два года единственные в жизни, когда время работает на нас, а не против нас, как всю оставшуюся жизнь. А ещё нет, пожалуй ,в той среде слова милее и отраднее, чем демобилизация или как ещё её называют-Дембель! До дембеля считают дни, каждый вечер отрывая кусочек бумажки, от приклеенной к армейской двухъярусной панцирной койке бумажной ленте с числами, символизирующими ещё один прожитый в неволе день. Про дембель слагают рифмованные строки, пишут незамысловатые песенки. Я не делал ни того ни другого. Сама суть этой несвободы, подчинения, унижения человеческого достоинства настолько противна моей природе, что про себя я сразу решил при первой возможности снять ненавистную для меня форму. Задолго до дембеля я стал копить деньги, которые мама высылала мне в каждом своём письме, и которые исправно ,в большинстве случаев ,изымались(воровались)оттуда, но всё же иногда трёх и пятирублёвки чудом доходили до адресата. На хорошие джинсы денег не хватало, а плохие как-то не очень хотелось покупать. Что-то надо было придумать, и мозги, привыкшие за время несвободы к нестандартным решениям, напрягшись и слегка разогревшись, выдали подходящий вариант. В местном офицерском лабазнике я приобрёл необходимую амуницию, в числе которой были дешевые штаны, совершенно неопределённого цвета, именуемые на висящем ярлычке джинсами. Срамотные, конечно, но гражданские зато. Это было основным критерием тогда. Накануне этого грандиозного и символичного приобретения, я наведался к приятелю, служившему при местной санчасти ,и попросил его помочь мне раздобыть хлорки.
-Да не проблема, молвил он, и спросил какой лучше, нашей или импортной. Мало что понимая в хлорках как отечественной так и зарубежной ,я попросил для верности насыпать и той и другой, и побольше. Через пару минут я был счастливым обладателем двух увесистых кульков с хлористым кальцием. От души поблагодарив своего приятеля и сотрясая его руку, от радости не чуя ног я полетел к себе в служебную каморку.
- Смотри, импортная хлорка ядрёная ,концентрированная, не переусердствуй там, крикнул мне в след товарищ.
Вечер, как назло, не наступал очень долго. Офицерьё, как будто издеваясь надо мной, совсем не спешило домой. Видимо ждали когда совсем стемнеет и на небе зажгутся звёзды, тайно грезя в своих сладких офицерских мечтаниях, как какая-нибудь шальная звёздочка сорвётся с ночного небосвода и мягко призвездится прямо к нему на плечо. Маловероятно, конечно, но ведь бывает же иногда так. Не знаю, упала - ли тогда звезда кому-нибудь на погон, но я всё же дождался ночи и приступил к изготовлению модных белых штанов, какие носят креолы в известном произведении И.Ильфа и Е.Петрова. Набрав в тазик подогретой "народным" кипятильником воды я, не утруждая себя хитрыми расчётами, высыпал туда всю имеющуюся у меня в наличии хлорку. Ждать когда она вся растворится в воде мне некогда было , я жаждал скорого результата . Непонятного цвета холщовые штаны были немедля погружены в густую, белую и пенящуюся суспензию. Результат не заставил себя долго ждать, изделие моментально побелело! Для верности я ещё слегка попридавливал ладонями в тазике теперь уже настоящие креольские брюки ослепительной белизны. Меня просто распирало от счастья! Теперь я как истинный джентльмен, настоящий мачо буду в
них! Неконтролируемая улыбка не покидала мой лик. Ах, хорош, чертяка Маслов, ай молодца!!! Ну, верно хватит, белее уж и не бывает, пора вынимать. Продолжая улыбаться я потянул штаны вверх , и тут... Тут произошло то, что и в известной всем гайдаевской кинокомедии "Бриллиантовая рука",и мои белые брюки на глазах превратились в элегантные шорты. Верхняя часть брюк с лёгким треском отделилась от нижней . Такого удара судьбы я просто никак не мог ожидать. Поутру заступивший на дежурство офицер робко поинтересовался не замкнула - ли на мне электропроводка при проведении ночных профилактических работ, уж слишком физиономия на мне была подавленная. Рассказал я ему эту печальную историю. На следующий день он принёс мне Levi,s. Не новые, но настоящие джинсы Levi,s! Эх, был бы я богом ночи, непременно уронил на его погон несколько звёздочек, пускай носит, заслужил ведь. Спасибо тебе, товарищ офицер!
Категория: Наша жизнь | Просмотров: 848 | Добавил: Маслыч
Ваши комментарии : 0

avatar
MENU

Рейтинг@Mail.ru