MENU
Главная » 2015 » Март » 4 » Как мы попали в зону наводнений.
15:09
Как мы попали в зону наводнений.

 

Как мы попали в  зону наводнений.

В феврале 2015 года , в провинции Кордобы начались сильные дожди, к которым здесь совсем небыли готовы. В этой провинции , как правило, наоборот привыкли к частым засухам, поэтому многочисленные реки мгновенно вышли из берегов и затопили города и села.
Ситуация осложнилась тем, что быстрое течение рек разрушило многие мосты на трассах, перекрыв этим сообщение между городами и провинциями. Многие туристы возвращающиеся после летних каникул к себе домой, оказались в положении, когда проезд вперед был перекрыт дорожными полицейскими, а возвратиться назад не предоставлялось возможным из-за того, что пока они были в пути трасса была затоплена водой или основательно разрушена. Таким образом люди вынуждены останавливаться в тех деревнях мимо которых проезжают, чтобы не остаться ночевать в машинах на дорогах.
Самое неприятное из всего этого, что никто не может гарантировать никакие сроки восстановления транспортного сообщения между городами. Все ждут пока вода спадет , а вода только продолжает прибывать, так как ливни не перестают идти.

Губернатор провинции Кордобы Хосе Мануэль де ла Сота, выступил по телевидению с обращением к народу и попросил набраться терпения. Он уверил своих избирателей, что делается все возможное для восстановления мостов и дорог, ремонтные работы проводятся, как только погода дает возможность и дождь утихает, однако этого времени каждый раз оказывается недостаточным , осыпается новая часть дороги или уходит под бурлящий поток коричневого течения очередной мост. 

Хосе Мануэль де ла Сота заявил, что нынешняя ситуация, это самая серьезная катастрофа, которая произошла в Кордобе за последние 50 лет. 

После первого этапа наводнений, который оставил после себя сотни разрушенных домов, 8 человек погибших и 400 тысяч эвакуированных, прошло меньше недели , как начался второй этап дождей. Люди не успели передохнуть , еще не высохла намоченная мебель в домах, где уровень воды поднимался, временами по пояс, многие провинции из солидарности еще присылали в Кордобу  одежду, питьевую воду, памперсы и прочую утварь, а погода опять начала испытывать на выживание тех, кто и так настрадался. Только теперь к провинции Кордобы присоединились еще несколько провинций . 

Кордоба, Санта Фе, Сан Луис, Сантьяго дель Эстеро и Катамарка, пять провинций Аргентины , которые частично "ушли под воду" . Всего по стране , на сегодняшний день, эвакуировано около 5.000 человек
В городе Санта Фе из-за сложившейся ситуации отменены занятия в учебных заведениях. В Сан Луисе были эвакуированы 375 человек из зоны наибольшего наводнения, однако к ним надо прибавить еще около 1500 человек, которые решили не дожидаться худшего и выехали из зоны самостоятельно. 

В городе Сантьяго дель Эстеро вчера утром прошел сильнейший дождь "столбом", который буквально разбудил жителей города своим шумом , раскатами грома и реками воды, просачивающиеся через двери  . Улицы города быстро наполнились водой .


Мы как раз в это время , так же как и многие туристы, возвращались домой к себе в Кордобу и надеялись проехать по трассе №9 . Мало того, что улицы Сантьяго дель Эстеро были заполнены водой, которая временами скрывала полностью колеса машин,но  движение мгновенно стало хаотичным (без светофоров и регулировщиков) а многие односторонние улицы превратились в двусторонние. 

Широкий подъезд к городу на глазах  заливает пребывающей водой. 
 

На фотографии ниже вы видите затопленный район муниципального жилья. Эти дома были совсем недавно построены , многие из них еще стоят пустые.
 

Фотографии сделаны мной рано утром , на некоторых из них видно, что не выспавшийся народ вышел на улицу и как будто чего то ждет.


Видимо они ждут помощи от властей, но судя по всему помощи им в ближайшие дни так и не дождаться, потому что везде , по всей провинции все оказались в одинаковом бедственном положении. 
 
 
При выезде из города, мы встали в  очередь из машин, думая, что впереди какой то затор или просто из-за воды машины пропускают по одной. Но потом оказалось, что это наш первый этап "дороги домой", когда дорога оказывается перекрыта полицией и никого не пропускают вперед. Мы вышли из машины, чтобы расспросить у местных жителей, как можно поехать в объезд. В самой начале колонны стоял грузовик. Он стоял обособленно и от него до следующей машины было метров 20. Оказалось, что он попал колесом в образовавшуюся дырку на дороге. 
При таком "пейзаже" невольно опускаешь глаза на то место дороги , где сам стоишь и видишь печальную картину. Дорога потрескалась и из всех трещин пузыриться , как в чайнике, вода. Некоторые водители сразу разворачивались уезжали . Другие оставались с немом ожидании..чего то. По обочинам этой дороги стояли люди из соседних домов. Судя по всему ночка у них была "веселой" с такой погодой.
 





Один из этих местных жителей нам подсказал, что этот этап трассы можно объехать , если и ТАМ дорогу еще не залило. Судя по всему некоторые именно туда и поехали. Пришлось ехать по городу, где я сняла небольшой двухминутный ролик (предлагаю посмотреть). 
 

 
Альтернативная дорога оказалась практически полностью затопленной, но проехать можно было.  Люди около домов, производили впечатление растерянных и похоже было , что они в шоковом состоянии. Наверно здесь население не привыкло решать проблемы самостоятельно , а привыкло получать помощь от кого то из "вне" и не привыкло к таким глобальным проблемам. Хорошо было бы проскочить этот город поскорее, пока кому нибудь из них не придет в голову перекрыть оставшиеся свободные дороги и требовать помощи от правительства. Уж тогда мы точно никуда не уедем.  По местному радио, диктор перечислял поселки и города около Сантьяго, где тоже все затоплено ,а  так же он упоминал те трассы, по которым уже не пускали автолюбителей. Заинтересовала информация, что по причине сбоев в телефонной связи , электричества и дорожной коммуникации, никто в  городе (Сантьяго дель Эстеро) не может сказать с уверенностью, о каких масштабах катастрофы идет речь и что вся информация , которая есть на данный момент уже явно устарела. Диктор посоветовал никому не выходить из своих домов , а если запланированы какие то поездки, то отказаться от них.

Надо сказать, что объехав город с другой стороны, мы попали на эту же 9 трассу , но чуть дальше того места, где стояла колонна машин на "бурлящем" асфальте.
Как не странно, через минут пять, мы оказались единственными на трассе , Наша машина осталась в одиночестве , которая ехала  в сторону Кордобы.  
Через километров 50 это начало настораживать, а еще через 100 км, мы стали ожидать самого худшего.

Пока мы вот так одиноко ехали в нашу сторону, начался ливень. Похоже было, что кто-то там, наверху, просто вылил на нас огромное количество воды, белым столбом (видимость была практически нулевая). При этом периодически громыхал гром и сверкала молния. Видимо мы догнали ту самую непогоду, по вине которой провинция Сантьяго дель Эстеро оказалась в плачевном состоянии. Все это длилось около получаса. 
Затем мы приехали в город "Охо де Агила" , который находится на границе Сантьяго и Кордобы. Здесь на нашем пути стоял  пост полиции. Нас остановили и полицейский со знанием дела сказал, что дорога до Кордобы будет перекрыта через 50 км  и что всех от туда "заруливают" обратно и никого не пропускают. На вопрос а есть ли какой то объезд, полицейский сказал, что все объезды закрыты, так как на каждой дороге есть мост,а все мосты снесены. Какой же выход? А выход один,сказал он,  остановиться на ночь в этом самом городе "Охо дель Агила" и переждать непогоду,а  заодно надо подождать пока отремонтируют мосты или сделают временные. Короче дня на три это точно...Муж спросил, а можно ли там где то поближе к Кордобе остановиться и переночевать там, через 50 км, но полицейский сказал, что там только одни крошечные деревушки и уже все места в их отелях заняты, потому , что такие как мы уже там остановились.
Тут нас с мужем сильное сомнение взяло о всем том, что он нам тут говорит. Вроде с одной стороны не запрещает проехать, а с другой стороны уговаривает остаться.. Вообщем мы решили поехать дальше , в конце концов вернуться мы всегда успеем. 
Следующие километров 30 мы ехали все по той же совершенно пустой дороге. Только теперь не было даже встречных машин. 
Мы вообще были одни. Хоть и было пасмурно, но без дождя. Пару деревенек , которые мы проскочили на большой скорости, произвели впечатление вымерших. Вдоль трассы с обеих сторон плотно подступала высокая трава. Вообще дорога в Кордобе на границе с Сантьяго дель Эстеро очень не ухоженная. То и дело попадались огромные ямы. Мы ехали прямо по центру трассы, раз уж все равно никого нет . Из высокой травы, прямо нам под колеса то и дело наровили попасть то лисы, то  хомячки, то птички. Один раз все же не успели  притормозить и очередная стайка каких то мелких птиц автоматной очередью прошлась по бамперу. 
Около одной из деревенек опять попался полицейский пункт. На этот раз полицейский, теперь уже из провинции Кордобы, не стал нас уговаривать остаться или вернуться. Он бы вообще нас не остановил,если бы мы сами к нему не подъехали. Он нам сказал, что до Кордобы проехать по прямой  сейчас не реально, но есть альтернативные дороги и о них нам расскажут на следующем посту полиции через 20 км.  Это вселило надежду, что возможно мы сможем доехать до нашего города уже сегодня и не надо где то искать ночлег.
Так оно и оказалось. Доехали мы до следующего моста, который оказался разрушенным , там стояли полицейские и явно скучали. Машин не было. Видимо тот полицейский из Сантьяго дель Эстеро так убедительно всех уговаривал не ехать сюда, что никто и не ехал. 
К нашей великой радости, нам объяснили,что прямо здесь есть ответвление на параллельную трассу, которая идет по горам и она нас прямиком приведет к нашему городу. Хотя конечно при этом , мы должны сделать лишних километров 150 в том числе по серпантину. Да ерунда! Главное доехать...
Уже через минут 30 солнышко выглянуло из за тучек, асфальт по которому мы ехали оказался даже сухим и на протяжении всей дороги до дома, мы только и делали, что любовались красивой кордобесской природой, горами , густой зеленью деревьев и кустов...

Ехали мы и обсуждали, что вот точно так же можно было бы направлять   народ ехать до Кордобы. Ну подумаешь крюк не большой, зато не надо искать где то ночлег, да еще на несколько дней, как нам сказал полицейский в Сантьяго дель Эстеро. Ведь огромная вереница машин осталась где то сзади, потому что они боялись продвигаться  вперед, наслушившись  таких вот советчиков в форме и насмотревшись ужасов наводнений по новостным каналам телевидения (которые здесь транслируют и днем и ночью). А дело вообщем то все в том, что у местных властей нет достоверной информации и они не знают, что там происходит через  50 км от них. Возможно даже сами накручивают ситуацию, создавая панику среди населения.
И это наводнение...А вот не дай бог , случись какая нибудь более серьезная проблема? Не организованность, растерянность , не продуманность... 


И в завершении...вот так , мы доехали до дома..

 
Категория: Путешествия и города | Просмотров: 643 | Добавил: Daniela | Теги: катастрофа, Кордоба, наводнение, ливень, дождь, потоп, Сантьяго дель Эстеро
Ваши комментарии : 9
avatar
0
1 AndreS • 22:35, 05.03.2015
Для Honda CR-V  - это не испытание ...
А вот птичку жалко.
avatar
0
2 Daniela • 22:50, 05.03.2015
Андрес!!!! Страна переживает наводнение, люди теряют свои дома, свое имущество, некотрые погибают, другие живут в страхе за будущее, а на вас только и впечатление произвело что птичку жалку?  sad
avatar
1
3 AndreS • 23:17, 05.03.2015
Да, дорогая моя Даниэля, проблемы этих людей мне совершенно безразличны. Я думаю, и вам тоже ...
Мне не безразлично, почему скоты из Кремля платят НАШИМ пенсионерам нищенскую пенсию, паразитируя на созданном в эпоху социализма. Мне не безразлична вся эта русско - украинская бодяга и тд и тп
А кто там нуждается в Африке или Латинской Америке ... да, как то фиолетово ... от нас то что зависит? Ну да, плохо ... и ?
Кстати, о Африке, я был там четыре года назад, дети умирают вдоль дороги ... реально лежат и умирают. В день - сотни. Дальше что ?
avatar
0
4 Daniela • 21:36, 06.03.2015
Андрес, а в Аргентине есть кто то , да кого вам есть дело?
А то у нас тут сайт об Аргентине, я пытаюсь рассказывать что-то по теме ,а вам оказывается нет дела.. cry
avatar
0
5 Daniela • 21:39, 06.03.2015
Да и еще вдогонку.. Не все проблемы людей мне безразличны.
avatar
1
6 AndreS • 23:00, 06.03.2015
Вы сами хорошо прокатились? Довольны ?
И вот это главное !!!
avatar
1
7 Игорь • 12:15, 09.03.2015
Даниэла, растерянность властей в данном случае еще как то можно объяснить, ну типа - "дожди у нас редкость". У нас каждый год непредвиденный снегопад... А если серьезно - мне кажется что чиновники всех стран удивительно похожи друг на друга, главная задача усидеть на своем месте, а для этого лучше всего ничего не делать по своей инициативе.
avatar
0
8 Daniela • 12:24, 09.03.2015
"У нас каждый год непредвиденный снегопад... "
Ой, Игорь,спасибо, насмешили... happy А ведь действительно, я уже и забыла, как у нас это происходит в России smile
avatar
0
9 ESPERANZA22 • 13:46, 21.03.2015
Слава Богу что вы остались невредимы и доехали вы всё таки до места.Конечно вам было тяжело ехать по воде.А ведь иногда вода заходит и в машину.Рисковали конечно.Ещё вода мутная и не видно где трасса а где есть глубокая яма.

avatar
MENU

Рейтинг@Mail.ru