MENU
Главная » 2015 » Январь » 17 » Парагвай. Ciudad del Este
15:18
Парагвай. Ciudad del Este

Парагвай . Ciudad del Este.




Просидев несколько дней на Бразильской стороне,  мы решили от нечего делать съездить в Парагвай . Вернее заехать в их хорошо разрекламированный шопинг "Монна Лиза". Покупать мы ничего не собирались, запланировали эту поездку , как прогулку. 
В памяти остались воспоминания пятилетней давности, когда у нас сложились  одни негативные примеры того, что здесь, в Парагвае,  делать нечего. 
Чтобы попасть в  Парагвай из Бразилии необходимо пересечь два контрольных пункта и длинный мост через реку Парана с символичным названием "Мост дружбы". Кстати длина моста 552 м. Здесь идет плотный поток машин , между которыми снуют многочисленные мотоциклисты,а  по краям идут люди ...с сумками, коробками, груженные или просто налегке. Впечатление первых российских толкучек 90-х , складывается сразу.

Парагвай
Парагвай
Честно говоря , толкучка начинается еще за долго до бразильской границы. Уже здесь, твориться хаос не контролируемых продаж контрабандными товарами. Почему я считаю,что они контрабандные? Потому, что в этой части Бразилии по другому не бывает. Груженые какими то тюками и коробками, мотоциклисты и автомобилисты на машинах марки "честное слово не заглохну", постоянно снуют то к одной уличной "точки" , то к другой, разгружая товар прямо на землю, привезенный из Парагвая. Здесь висят плакаты , зазывающие клиентов "Не уезжайте в Парагвай,приходите к нам и купите по тем же ценам". Если зазеваться и немного притормозить, то моментально вас окружат "зазывалы", обещающие заманчивые скидки ,если вы зайдете в тот магазин,на который они укажут . Неприятно то, что при этом , они буквально ложатся на капот, пытаясь вас остановить или стучат в окно, так навязчиво , что это раздражает. Тут бы не мешало увеличь скорость и проскочить это место, да не тут то было. Качество дороги, представляет из себя "ухабина на ухабине" и даже нашу машину с высокой посадкой особо было не разогнать. Только потом, мы уже поняли , что подъехали к границе не стой стороны. Надо было ехать по уличным указателям города Фоз ду Игуасу,а  мы в который раз поверили нашему путеводителю "GPS".  А ведь можно было бы избежать неприятных моментов, если бы мы поехали по нормальной трассе ,а не по маленьким улочкам. 
Только под конец , мы вырулили на хороший асфальт .

Бразильская граница

Проехав строение бразильского пограничного пункта (по другому это пересечение границы не назвать), мы медленно "протащились" за вереницей машин по мосту и так же вереницей проехали парагвайскую границу, которая ничем не отличалась от бразильской. Пограничный пост , так же как и на бразильской стороне, полностью открыт .
Никто ничего не проверяет , никому до вас нет дела. Хотя нет. Это миграционным службам до вас нет дела. Хотя это ошибочный взгляд. Ведь здесь, в Парагвае, существуют такие же законы как и в  Бразилии об отметке безвизового въезда  (более подробно об этом , я рассказала в предыдущем рассказе Миссионес проездом ). 

 
Как видите на фотографии ниже, мотоциклистов отделили в отдельную очередь. Кстати эти мотоциклисты, это не что иное, как "мото такси". Их одинаково полно как на Прагвайской стороне , так и на Бразильской.  Каждого из них можно вызвать в любую точку двух городов (на Аргентинской стороне я их не видела), и ..уткнувшись в носом в спину водителя  , доехать вдвое дешевле (как нам рассказали), чем на машине.

Эти мотоциклисты так и снуют между двумя странами...

Парагвай

Сразу после этого, мы оказались в городе. Парагвайский город Сьюдад дель Эсте , находящийся на другой стороне моста , наверное полностью зависит от торговли и живет исключительно бизнесом "купить/продать".  Говоря проще, эта часть города , это огромная толкучка.

Парагвай
Парагвай


По обеим сторонам широченной улицы стоят высотные здания, большинство из которых это современные шопинги. Не знаю, сколько их всего, мы так и не доехали до конца этой улицы, но штук 7 наверное точно есть.

Парагвай


Парагвай

А  внизу вокруг них стройными и тесными рядами стоят палатки , где продают все что только можно представить...от детских носков и вечерних платьев до айпадов и компьютеров. А вокруг палаток снуют местные жители. 
Мы поехали на поиски шопинга "Монна Лиза". Найти его не представляла труда:

ПарагвайПодъехав к нужному переулку, мы обнаружили, что этот шопинг не имеет стоянку для машин. Это немного напрягло, так как в мыслях даже не было и тени, чтобы оставить машину на улице...Да и где ее оставить,если каждый сантиметр этой части города, был отведен под торговую площадь. Неожиданно, как прочитав наши мысли, к нам в окно начал стучать местный "зазывала". Он сразу начал говорить, что знает где есть надежная и не дорогая стоянка. Муж зачем-то открыл окно и стал с ним выяснять куда надо ехать. Парень сразу заучено и очень убежденно затараторил, что в шопингах стоянки очень дорогие...по 40 долларов в час, а он , знает крытую стоянку всего за 10 долларов,а  если купить еще и  в магазине, который он укажет , хоть что нибудь, то стоянка вообще бесплатная. Все это пока он говорил, мы медленно продвигались в общем потоке машин, а наш парагваец бежал рядом с машиной. Надо сказать, что погодка в тот день выдалась, наверное, самая жаркая  и температура  на улице , как показывал наш градусник в машине, была +42. 
Я засомневалась в словах парагвайца, уж очень было что то больно навязчивое в его поведении и это вызывало недоверие. Самое смешное, что когда мы отъехали квартала 3 от шопинга , который нас интересовал, парень наконец показал нам гараж, который по его словам был совсем дешевым. Это был крутой въезд в подвал гаража  какого то здания , причем пропасть, в которую надо было въехать, скорее пугала, чем вызывала доверие. Несмотря на то, что парагваец буквально перегородил нам дорогу и замахал руками , чтобы мы въезжали вниз, мы все таки не стали этого делать и настойчиво проехали мимо него. Какое же было наше удивление, когда этот парень возник буквально через квартал опять около нашей машины , весь запыхавшийся и обрадовал нас , что нашел еще одну очень дешевую стоянку за 7 долларов.. Он бежал рядом с нашей машиной , не обращая внимание ни на жару, ни на проезжающих мимо него в сантиметре других машин.
На этой фотографии слева , видно как парагваец бежит впереди нас...



Пришлось очень настойчиво сказать, что мы передумали оставаться в этом городе и сейчас уже уезжаем. После этого муж закрыл окошко , показав , что разговор окончен. Парагваец еще бежал рядом с нашей машиной некоторое время, а потом все же где то потерялся.

Проехав несколько кварталов, мы опять подъехали к шопингу с изображением Монны Лизы и  обнаружили , что прямо рядом с ним находится другой шопинг, где  есть стоянка для машин,а  напротив этого второго шопинга ..еще одна стоянка. Будучи напуганными парагвайцем о ценах на стоянке в шопинге, мы  остановились на той стоянке, которая была на улице. За час - 2 доллара. До сих пор не могу понять, почему у них там цены в долларах. Буквально на все..

Пройдя стройные ряды парагвайцев и их палатки со всякой дешевой ерундой, мы , наконец зашли в наш шопинг. Интересный факт. На дверях этого шопинга стояли  два "амбала" в черных костюмах и очках (как из фильма "Люди в черном") и устраивали всем кто заходит в магазин своеобразный "Фейс контроль". Кстати говоря, внутри шопинга , на всех этажах стоят по двое или трое таких охранников . Мы прошли внутрь и даже не обратили бы внимание на этих "красавцев", если бы не скандальный голос мужичка индейского вида, которого они остановили и не пропустили вслед за нами. Вот так вот..дискриминация в Парагвае, это обычное явление. Но может оно и к лучшему.. в данном случае.

Внутри шопинга царила совсем другая обстановка нежели на улице. Здесь было все чисто, цивильно и очень красиво. Каждый этаж занимал определенный вид товаров. Был этаж с посудой, с электро техникой, с одеждой, с банно-ванными и кухонными принадлежностями. 






Все цены здесь в долларах. Сказать, что "Ах, все совсем даром - нельзя". Сколько мы слышали о дешевых товарах и прочей "халявы". Нет . Видимо в этом шопинге халявы нет. Однако то, что продается здесь разительно отличается по качеству, от того, что покупают тюками на улице. 
К примеру мне очень понравились эти чугунные кастрюли. Они правда страшно тяжелые. Вместе с крышкой , трудно поднять,а  что будет если туда налить воды или положить продукты? Стоят такие кастрюльки совсем не дешево. От 200 до 300 долларов.
 




 
А вот например такая посуда. Симпатично , но цены кусаются.


600 долларов



 
Вот такие фарфоровые тарелочки. 
 



Чашки от 100 до 200 долларов  .





 
А этот ряд мне напомнил далекое детство, когда в России купить изделия из Богемского стекла считалось за счастье.
 



Простые рюмки стоят примерно от 36 долларов, а с рисунком уже под 100.




 
На одном из этажей шопинга находится кафетерия, где под звуки саксофона "в живую", можно насладиться самыми разнообразными соками и коктейлями. Здесь можно пообедать да и вообще отдохнуть от покупок.



Интересная система покупок в этом магазине. Любой товар который вы покупаете, вы должны оформить в том отделе , где вы его купили, однако идти оплатить и получить товар можно только на первом этаже магазина перед выходом. Это, как оказалось очень удобно. Во первых у вас есть лишнее время , чтобы подумать о своей покупке ..и может передумать ее покупать,во-вторых нет необходимости ходить по этажам с кучей сумок в руках. Это решает проблемы в примерочных..  и вам удобно и продавец не нервничает, что вы можете что то спрятать в одну из своих сумок. 

Вот такая у нас прогулка в Парагвай получилась по торговым местам.

И хотя с первого  взгляда может показаться, что этот город, это одна большая толкучка, на самом деле это не так. Там есть и красивые районы с ухоженной зеленью и высокими зданиями, парками и детскими площадками. Просто мы не поехали в этот раз вглубь города. Может в следующий раз?



Продолжение следует >>>

Фотографии о Парагвае можно посмотреть у нас в альбоме здесь >>>>

Так же читайте предыдущие части об этом путешествии.
Часть третья
Миссионес проездом
Часть вторая Дорога, Эстансия Жапежу
Часть первая Путешествие из Кордобы в Бразилию. Парана.
Категория: Путешествия и города | Просмотров: 1402 | Добавил: Daniela | Теги: Сьюдад дель Эсте, тройная граница, водопады, Шопинг, Игуасу, бразилия, Парагвай
Ваши комментарии : 4
avatar
0
1 Маслыч • 09:07, 21.01.2015
Класс! Можно сказать я повторил своё путешествие в Парагвайский Сьюдад дель Эсте с той лишь разницей, что я это пешком сделал. Правда, на парагвайской таможне меня завернули назад в Бразилию, ссылаясь на то, что с Россией нет безвизового режима. Для вида я, конечно, поплёлся назад, но потом в той суматохе вернулся, и немного прошелся по гигантской толкучке. Причём по ценам там не сказать, что просто даром. Примерно такие-же, как и у нас на подобных ''электронных развалах''. В общем впечатления точь-в-точь, как в рассказе Даниэлы.
avatar
0
2 Сталин • 22:46, 21.01.2015
Очень познавательно! вот тебе и Парагвай!
avatar
0
3 AlmaLatina • 00:31, 23.01.2015
Интересная статья. Немного напоминает наши алматинские барахолки.
avatar
0
4 nenasheva10 • 16:22, 27.01.2015
Очень интересно, спасибо за рассказ.

avatar
MENU

Рейтинг@Mail.ru