MENU
Главная » 2014 » Февраль » 20 » Первое знакомство с Аргентиной... Затянувшееся надолго.
18:13
Первое знакомство с Аргентиной... Затянувшееся надолго.
 
Первое знакомство с Аргентиной... Затянувшееся надолго.
 
Этот рассказ — часть моего реального дневника путешествий.
Так повелось, что везде, где я бываю без интернета и русскоговорящих попутчиков, я пишу.

Первая поездка в Аргентину была не сильно подготовленной туристической импровизацией. Всегда хотелось посмотреть на Южную Америку (почему-то именно Уругвай), и вот как-то удачно я познакомилась с аргентинцем. Восемь уроков испанского оставили в моей голове некоторую возможность понимать, но ни малейшего умения общаться. Благо, мой друг оказался способным к английскому.
План был такой: он находит мне съемную квартиру в качестве перевалочной базы в центре Тукумана, берет отпуск подольше, и мы начинаем путешествовать по северу страны.
Купили билеты мне на самолет и ему на автобус в Буэнос Айрес встречать меня в Эсейсе.

Из лета в зиму.

Без предварительной практики столь неожиданной смены часовых поясов организму пришлось туго. 22 часа перелета, и спать хочется невыносимо.

После ростовской июльской жарищи Буэнос Айрес встретил меня туманом. Очень густым туманом. Прохладой. Влажностью. Почти как родной Адлер зимой.
Паспортный контроль молниеносно быстр. Взяла с ленты сумку и вышла наружу. Багажный талончик никто и не собирался проверять. А если бы я чужую сумку прихватила?

Вот и мой аргентинец. Не один, а с другом. Правда, я не в лучшей форме для светского общения. Усталость сильнее хорошего тона.
Проснулась на заднем сидении машины и слышу, что эти двое обсуждают, на каком языке я умею общаться.
— Эй-эй, уважаемые, если усталость не дает мне практиковать испанский, это не значит, что я не понимаю, о чем идет речь!

На ресепшене в отеле при виде российского паспорта в адрес моего аргентинского друга звучит тот же самый вопрос, на каком же это языке я с ним разговариваю. Да кто их хорошим манерам учит?
— Я сейчас на русском буду разговаривать, если в вашем преставлении я ни слова не понимаю.

Выспалась. Стало легче. Первая задача в Буэнос Айресе была найти русское консульство, дабы отметиться: «Приехала, турист».

Город многонациональный, потому достопримечательностью как в центре Бомбея я не выгляжу. Для столицы он весьма нетороплив. Впоследствии, сравнивая с аргентинской северной глубинкой, могу сказать, что все-таки скорость жизни в Буэнос Айресе столичная. Но до Москвы ему далеко.
Зато русской проблемы с парковкой здесь нет. Все очень культурно, и, в основном, под землей почти в каждом здании есть стоянка.
Дизайн витрин восхитителен. Они могут красиво оформить все: от овощного до книжного и от прачечной до бутика.

Русское консульство пахнет родиной и копченой колбасой. На выходе даю себе слово без критической жизненной необходимости больше туда не соваться.
Потом отправились в порт. Туман сгустился. Промозглость и запахи соленой воды.
 
 

—Покушать бы чего-нибудь... В этом вашем Буэнос Айресе бывает суп?
—Не знаю даже. Не популярное блюдо... Фастфуд, пицца, сэндвичи...
Нашли наконец. На десерт аргентинец мой хотел удивить неведомой вкусняшкой, а выучил новое слово «сгущенка». Забавно вышло.

Дальнейшая экскурсия по столице привела нас на кладбище Реколета. Вот уж достопримечательность! Кто никогда не видел Лычаковское кладовище в Львове, советую сравнить.
 
 

Атмосфера Реколеты обрела особую специфичность от несметного количества больших и толстых котов, охраняющих покой от крыс.
 
 

Буэнос Айрес — Тукуман.

Следующий день в Буэнос Айресе было решено развлечься походом в зоопарк и ботанический сад, чтобы убить время до вечернего автобуса в Тукуман. Оба объекта расположены рядом и вполне удовлетворили туристическое любопытство. Рекомендую.

Отдельного внимания стоит организация столичного метрополитена Subte. Признаюсь, она вызвала в моем неподготовленном сознании приступ топографического кретинизма. У них входы и выходы на каждое направление расположены отдельно. Таким образом, разбираться, куда заходить, нужно еще на улице. В одном месте вход на одно направление, выход с него же через двести метров, вход на ту же ветку в другом направлении может быть через улицу, а выход оттуда - вообще за углом.

Дело движется к вечеру. Волнуюсь за поездку:
— Скажи мне, может купим еды в дорогу? И вообще, почему мы едем на автобусе 16 часов? Поезда не комфортабельнее? Я по России поездами езжу обычно.
— Не напрягайся, все увидишь. В автобусе будет и ужин, и завтрак, и возможность поспать. Я купил билеты с хорошим сервисом. А железные дороги у нас в стране в упадке. Автобусная система более развита.

И сервис действительно оказался лучше РЖД. Выспавшись, с утра наблюдала в окне сахарные поля, поселки и снова поля...
Тукуман. Одно-двухэтажый частный сектор. Немного высоток в центре. И моя квартира аккурат напротив беленького Casa Historica, центрее не бывает. Пять минут пешком до Площади Независимости.
 
 
 
 

Дальше началось трехмесячное путешествие, которое описывать здесь было бы слишком долго.
Анды — как разноцветные фломастеры — белые в снегу, черные в застывшей лаве, красные от меди и железа, лиловые и синие в сумерках и тени, желтые в мертвой растительности, зеленые в живой. Здесь, в горах есть все: лед, солнце, камелиды, обсерватории, вулканы, расщелины и водопады.

Предоставляю на суд читателей выборку фотографий, минимально иллюстрирующую северную часть Аргентины.
 
Прошло полгода со времени моего первого приезда в Аргентину. Теперь я учу язык в тукуманском госуниверситете и живу здесь с семьей моего аргентинского друга. Он мечтает о фотике, я - об электрогриле.

P.S. Талончики на багаж проверять в Эсейсе они так и не научились.

P.P.S. Дурацкое желание увидеть Уругвай меня не покинуло до сих пор. Надо будет в следующий отпуск купить билеты на букебус.

P.P.P.S. Ту привычку спрашивать что-то у моего друга, игнорируя мое присутствие, многие демонстрируют и по сей день. Культура такая. Смысла нет обижаться. В остальном аргентинцы мне нравятся.
 
 

 
 
 
 
 
 
Категория: Путешествия и города | Просмотров: 1528 | Добавил: Theo
Ваши комментарии : 1
avatar
0
1 Tanyusha • 14:47, 05.01.2015
biggrin Очень красиво описали свое путешествие.

avatar
MENU

Рейтинг@Mail.ru