MENU
Главная » 2014 » Февраль » 22 » Путешествие выше облаков, к которым едет поезд.
01:01
Путешествие выше облаков, к которым едет поезд.


Много сказано о поезде в облака из Сальты. В моем путешествии от не присутствовал, потому что весь его маршрут был освоен нами на машине.

Это был конец августа и середина отпуска. Мы решились на самое длинное путешествие из всех, которые совершали раньше.

Первоначальный план был доехать по сороковой руте до Качи и вернуться назад через Сальту. Но, прикинув время по ходу приключений, мы решили рискнуть и продлить маршрут до Сан Антонио де лос Кобрес, потому что там находится тот самый виадук, по которому туристический поезд «доходит до облаков». Высота расположения поселка Сан Антонио — 3950 метров над уровнем моря. Отличная точка, чтобы до нее добраться. На пути — пятитысячная гора, через которую стоит проехать.

Стартовали мы эту поездку, как и все остальные, из Тафи дель Вайе (горный городок в Андах, 2000 метров над уровнем моря). Проехав за день добрый кусок пути до первой ночевки в Секлантасе, мы пересчитали по дороге много весьма интересных мест, достойных отдельного ознакомления.

Ущелье стрел. Оно же — Кебрада де лас флечас.
Находится на 4406 километре сороковой трассы. Инопланетный пейзаж из белых вертикальных пластов, вывернутых из недр Земли наизнанку, заставил нас медитативно пить мате с полчаса не в состоянии оторваться от созерцания ущелья.
 


Пещера дьявола — Каверна дель диабло.
Находится в округе ла Пома, Сальта. Чтобы попасть внутрь, нужно спелеологическое оборудование и приличная группа народа. Я потом на ютубе нашла, как эта пещера изнутри выглядит. Но главная идея в том, что даже не проникнув внутрь, я могу порекомендовать это место как вполне достойное посещения. Во-первых, прямо напротив пещеры находится небольшой живописный вулкан, и вся земля вокруг засыпана кусочками застывшей лавы на сувениры. Во-вторых, спуск к пещере — это маленькое приключение минут на 40 с классной фотосессией впридчу.

На помощь полицейским.
Далее ла Пома предоставила нам еще одно приключение — катастрофически размытую дорогу до состояния грязи, а в стороне от нее — полицейский пикап. Надо сказать, что в этих краях сороковая рута теряет свое асфальтовое покрытие и пересекается с реками во многих местах. Эти двое полицейских томозят нас. Думаю: «Проверять сейчас что-нибудь будут.» Дело оказалось не в этом. Ехали ребята из Сан Антонио, наткнулись на грязевое препятствие, и кто-то добрый посоветовал им его по обочине преодолеть. Завязли. Пришлось вытаскивать.
Потеряли мы с ними много драгоценного времени, но приобрели ценную информацию, что дорога готовит нам дальше. Заодно полицейские взяли с нас слово заехать в полицию Сан Антонио, сказать, что добрались нормально.

4972 метра над уровнем моря.
Дорога и действительно дальше оказалась тяжелой. Выше, выше, выше... (Помните, что старт путешествия был на 2000 метров над уровнем моря?) Еще выше двигатель работает «басом». Скорости переключаются между первой и второй. Максимально возможно ехать не быстрее 30-35 километров в час. Вокруг монументальные пейзажи и никакой цивилизации. Встречающиеся раз в час-полтора автомобили притормаживают. Водители приветствуют, многие спрашивают, как оно там дальше, легко ли проехать. Предупреждаем всех о грязевом участке и, пожелав удачи, гадаем — проедет, или не проедет.
Наконец — вот оно! Абра эль Акаи, пятитысячная гора, и мы стоим на ее вершине. Ветер сносит с ног. Дышать не легко. Горизонт бесконечен. Дорога позади и впереди — как игрушечная ленточка на макете.
 


Сан Антонио де лос Кобрес
Отметились, как и обещали, в полиции. Получили еще одну благодарность.
Заветный пункт маршрута — Виадукто ла Полвориджа — находится позади Сан Антонио, на километр ниже Абры эль Акаи. И, надо вас предупредить, дорога ведет к нему преотвратнейшая. Насмерть уставшие после вытаскивания полицейских пикапов и преодоления пятитысячных вершин, мы ругались русским и аргентинским матом на местную администрацию, которая не может починить дорогу, ведущую к такому значительному туристическому объекту. Грунтовка просто закатана гусеничной машиной, что в результате взбалтывает мозги в коктейль.
И даже несмотря на эти неудобства, виадук того стоил. Нафотографировав заоблачную конструкцию и затарившись шалями для мам у местных рукодельниц, мы двинулись в путь.
 


Дальнейший путь затянулся длинным перерывом. Часы показывали пять, а пообедать мы совсем забыли, поглощенные впечатлениями на высоте. Меня потихоньку начинало мутить то ли от голода, то ли от непривычных горных высот. С трудом найдя тень для парковки, мы попытались соорудить бутерброды на свежем воздухе. Не получилось. Пришлось упаковаться от пронизывающего ветра обратно в машину и накрошить на сиденьях.

Глотка дьявола — Гарганта дель Диабло
Обратный путь, пролегающий через Сальту, порадовал новыми достопримечательностями. Глотка дьявола — это такое захватывающее дух ущелье в красной горе, куда настоящий вход находится на уровне метров 7 над землей. И ведет к нему плоская стенка, наклоненная под углом 45 градусов. Скалолазы из нас никакие, но, естественно, мы туда полезли. Написано ведь: «Прохибидо ингресар». Приключение же! Жалко, что дело было к вечеру, и до ночи стояла задача добраться до Сальты. Осталось большое желание туда вернуться и полазить еще. Шикарное место.
 


Анфитеатро.

Схожий с предыдущим, но, одновременно, уникальный объект. Там никуда лазить не нужно. Нужно смотреть и стараться поверить, что это образовано природой. Мне никак не верилось. Идеальная вертикальная расщелина между скал ведет в идеально круглую комнату. Будто кто-то взял и выдолбил в горе титанический цилиндр. Внутри непередаваемая акустика. Фотографировать только сложно. Нужна то ли панорамная съемка, то ли широкоугольный объектив.
Как только мы насладились эффектами эха и тишины природного амфитеатра и собрались выходить наружу - рассмеялись своей везучести. Перед входом выгружались только что приехавшие три (!!!) автобуса с туристами и вся эта толпа направлялась туда, откуда мы выходили.
 


Дорога, ведущая к Сальте следовала по тем же ущельям, где идет поезд в облака. Описывать маршрут не буду. Красиво.
Стемнело в горах как всегда резко. И резко кончился асфальт. Этот факт вызвал легкое ошеломление. Мы рассчитывали добраться до Сальты и найти ночлег в разумное время. А из-за непроглядной темноты и отсутствия покрытия на дороге скорость упала с 90 до 30. И вроде же знаем, что цивилизация где-то вот рядом, но ее все нет и нет. Лошади есть с ослами. Мешают проехать, заглядывают в окна. Машина как источник света с людьми внутри привлекает их в непроглядной тьме. И ни одной встречной!

Выбрались на освещенную трассу мы около 11 ночи. Обогнули Сальту и заехали в Коронел Молдес на ночлег.

Путешествие целиком заняло трое суток, две ночевки (в Секлантасе и Коронел Молдесе), плюс предыдущая и последующая ночи в Тафи.


Фотографии автора можно посмотреть здесь >>>
 


 

 
 
Категория: Путешествия и города | Просмотров: 1240 | Добавил: Theo | Теги: Тукуман, поезд, Север Аргентины, Сальта, Тафи, tren de las nubes
Ваши комментарии : 0

avatar
MENU

Рейтинг@Mail.ru