Здравствуйте! Добро пожаловать на сайт русскоязычного населения Аргентины. У нас вы сможете узнать много интересной информации о Республике Аргентина, задать свои вопросы и  получить исчерпывающие ответы. Сайт предназначен для интересующихся Аргентиной туристов, будущих эмигрантов, а так же для всех, кто уже проживает в Аргентине.


MENU
Главная » 2017 » Июнь » 14 » В Аргентине хорошо развита мафия трудовых судов.
21:30
В Аргентине хорошо развита мафия трудовых судов.

Все ниже сказанное , это личные мои выводы построенные

на собственном опыте двадцатилетнего проживания в Аргентине. 

 

 

Не так давно, президент Аргентины Маурисио Макри сказал, что в  Аргентине необходимо срочно уничтожить мафию "трудовых судов", потому что они рушат трудовые отношения между служащим и работодателем, что скажется  негативно на количество рабочих мест в будущем.

Некоторые иностранцы, я том числе многие наши иммигранты, ошибочно думают, что проблема этих судов в том, что рабочих не хотят устраивать " в белую" и как результат, работодатель рано или поздно платит за свое пренебрежение к трудовому закону. Они думают, что "не было бы контрактов в черную , не было бы таких массовых судов".  К сожалению , контракты в белую уже не решат проблемы , а даже усугубляют ее в наши дни.

Почему?

Слово "Мафия", которое использовал президент, уже подразумевает под собой формирования людей, которые занимаются незаконными делами. Совсем не обязательно быть наркодельцами, убийцами или ворами, чтобы попасть под определение мафия. Ей могут быть вполне приличные служащие закона. Например мафией может быть десяток полицейских, которые не смотря на то, что являются представителями закона, на самом деле используют свои знания и власть для личного обогащения, принося урон обществу, это могут быть группа государственных  чиновников  (что чаще всего происходит в нашей жизни), которые пользуясь властью получают взятки и при этом  совместно принимают решения, которые, порой, совсем не выгодны государству, городу или районы. Вообщем не буду вспоминать все мафиозные объединения, думаю, вы уже поняли о чем я хотела сказать.

В данном конкретном случае, говоря о мафии "трудовых судов", речь идет о неком объединении адвокатов, врачей , судей и группе "свидетелей". Адвокаты, так называемые "ЛАБОРИСТы" ("abocado laboral" - адвокат по трудовым вопросам), работают вместе с врачами и в некоторых случаях даже с судьями, которые делят между собой "добычу" заработанную на работодателях.  Игра стоит свеч.

Схема такова:

Адвокаты постоянно крутятся вокруг больших предприятий, подкарауливают рабочих, когда те выходят из проходной и раздают свои карточки с номерами телефонов. Иногда эта "раздача" сопровождается многообещающими словами , типо : "Позвоните мне и я вас сделаю богатым. Вам это ничего стоить не будете, мне нужно только ваше желание послать телеграмму вашему работодателю". Действительно служащий не платит адвокату ни на каком этапе своего суда...в отличаи от работодателя, который начинает платить за переписку довольно большие суммы денег.  Те рабочие , которые клюнут " на сладкие речи  , предлагается стандартная процедура  в зависимости от ситуации.  

Что там у вас ? Шрам от ожога на руке? Дома при жарке асадо получили? Но ведь об этом никто не знает. Мы скажем, что вы обожглись когда работали на своем предприятии . Наш врач даст вам справку , что обслуживал вас именно в тот день, когда вы работали и даст заключение что вы теперь не можете полноценно двигать этой рукой , а  у вас семья которую надо кормить....

или

Что это у вас ? Нос сломан? В драке по пьяне сломали? Не важно, наш свидетель покажет, что вы вышли из предприятия со сломанным носом, где вы упали и сломали его. А наш врач даст заключение , что это было именно от того что вы упали, а не потому что вас ударили. Теперь у вас аномалии в голове идут от этого падения...наш врач придумает, что написать в своей справке....

или 

Что это у вас? Спина болит ? Уже много лет болит ? Не важно, мы скажем, что вы носили на работе тяжести и потянули спину недавно , сорвали ее и теперь не можете работать как минимум год...Наш врач все устроит, а наши свидетели подтвердят....

Если работник, это женщина , то можно еще прибавить сексуальные домогательства, женскую дискриминацию и т.д.

Причины для суда придумываются "на лету". В наши дни  взять работника полностью в белую, не гарантирует полного спасения от мафиии "трудовых судов", потому что адвокаты обязательно найдут к чему придраться,а  с помощью врачей, а затем и судей, все равно добьются своего. Даже если нет видимых причин, то они НАУЧАТ, как надо ударится на рабочем месте, как надо упасть, как надо заболеть или что такого сделать, чтобы потом работодатель заплатил "с полна". То, что работник при этом в белую, только упрощает ситуацию, так как не надо будет потом доказывать , что он работал в этот день в этом месте и получил именно ЭТУ проблему. Ну , а уж если работник и в правду работает в черную или на половину в черную, то тут "манна небесная" для адвоката. 

 

Приведу пример , который я уже рассказывала как то на нашем сайте , который произошел буквально на глазах моего мужа. Из серии "Адвокат посоветовал,а  я только все сделал". Никогда не забуду весь ужас и гнев всех участников...

Представьте, идет стройка, рабочие роют канаву на участке общественного тротуара. Хозяину стройки звонят рабочие и говорят , что одного из них ударило током от электрического кабеля, который был проложен под землей , под тротуаром. Хозяин стройки бросает все свои дела и срочно приезжает на место происшествия, по ходу дела вызывает архитектора (который дал задание рыть в этом месте ), электрика, который отвечает, за все электричество в процессе  строительства (он обязан был знать вместе с архитектором где проложены муниципальные кабеля) и связывается с руководителем всех рабочих , который в данный момент должен находится на стройке и быть в курсе всего. Последний как раз приводит в себя бедного рабочего...У всех руководителей строительства паника и ужас....если чего ВДРУГ, то отвечать придется всем. И не только в денежном эквиваленте...Хорошо , что электрик, человек опытный и умный, сразу же созвонился и вызвал на стройку представителя муниципалитета, который отвечает за уличное освещение , чьи кабеля, судя по всему были пробиты "несчастным" рабочим.

И вот , в течении минут 10 вся честная компания была в сборе и наблюдает такую картину.... "Пострадавший" рабочий лежит на земле, его лопата где-то в стороне, куча сердобольных старушек охают и ахают вокруг....Приехавшая машина"скорой  помощи " уже собирается грузить  его машину , чтобы увезти в муниципальный госпиталь (у нас правила такие, все происшествия , которые происходят на улице, должны быть обследованы медиками муниципального госпиталя). Электрик, подкатывает к месту происшествия на своей машине, жмет по тормозам, выскакивает с криками "Подождите, не увозите его никуда" . Подбегает к врачам и спрашивает "Вы гарантирует , что его ударило током? Какое заключение вы даете?" Врач скорой говорит "Ну мы не исключаем такую возможность, хотя прямых и видимых ожогов нет, но может быть у него было плохо с сердцем или еще что-то, у нас тут нет специальных аппаратов и мы не можем точно сказать, поэтому его необходимо отвести в муниципальный госпиталь, где его тщательно обследуют и скажут точно, как именно он пострадал".

В это время приезжает электрик из муниципалитета. Тоже бежит бегом к общей толпе . Его речь всех привела в чувства . "Электричество отключено ! Этот кабель принадлежит муниципалитету ,он отвечает за общее освещение улицы в ночное время. Он включается и выключается системой в определенные часы рано утром и поздно вечером." Говоря это он прыгает в вырытую яму и берется за поврежденный кабель голой рукой.  "Я гарантирую, что от этого кабеля нельзя удариться током!".  Все присутствующие в шоке!!!!

В это время  "пострадавший" рабочий моментально ожил и начал извиняться, что пришлось пойти на обман, так как у него семья и ему надо домой принести кусок хлеба, а адвокат ему посоветовал сделать именно так, чтобы заработать на жизнь. Позже выяснилось , что именно этот рабочий (на данной стройке проработал 2 дня) уже сумел провернуть несколько раз такой же трюк на других стройках. Только там его успевали увести в муниципальный госпиталь, где врач давал справку о том, что его ударило током (врач видимо подкупленный адвокатом).Вот так работает мафия. 

В данном конкретном случае речь идет о контракте в черную, так как работник устраивался на временную работу  "помощником".Таких как правило никогда не оформляют, потому, что их работа может быть двух или трехдневная. Это не постоянный работник. Но даже если бы он работал в белую, это не изменило бы сути дела. За то, что он пострадал, ему все равно полагалось бы возмещение как минимум  морального ущерба. А хозяину стройки пригрозили бы закрытием строительства за несоблюдение норм безопасности или выплатой штрафа , что "мама не горюй". Поэтому адвокаты потребовали бы не только моральный ущерб , но и сверху того...Конечно любой заплатил бы отступные рабочему, чем идти под суд. 

Данный случай, как живой пример,  как можно сфабриковать судебное дело на несколько сотен тысяч песо. Причем можно придумать все что угодно. Имея под рукой купленных медиков  можно даже не подкупать судей, но к сожалению и судьи так же работают в одной команде с этой "лаборальной мафией".

 

В наши дни , иски предъявляемые работодателями уже давно обозначаются суммами от 100.000 песо и выше. Причем , если  официальная , так сказать по закону такса для адвоката составляет 20% от выигранных денег, то на самом деле, адвокаты уже давно берут за свою работу по 40%. А те , кто работает в мафии, работают за  60%.  Зато они и выигрывают дела на более крупные суммы, чем обычные адвокаты. Оно и понятно, ведь "выигрыш" надо разделить между всеми участниками мафии :ложными свидетелями, купленными врачами, своими судьями и конечно же самому адвокату должно что-то остаться.

Кстати о дележе ...Если поискать информацию в Ютубе или в любой поисковой системе на тему "juicio laboral" , то можно найти миллион предложений и советов, как засудить своего работодателя. И ни одного совета, как защититься от рабочего. Это ясно говорит о том, что в Аргентине закон защищает только одну сторону в трудовых спорах. Ту, которая более денежная. Ту , которая может заплатить. К сожалению даже адвокаты работодателей не будут напрягаться для его защиты. А зачем? Что он, адвокат ,с этого сможет положить себе в карман? Что можно взять с проигравшей стороны, если это безденежный рабочий? Поэтому адвокаты обеих сторон все решат между собой . Адвокат работодателя  будет занят только тем, чтобы  его клиент побыстрее согласился заплатить отступные и не позволит ему  даже надеяться на победу, потому что никогда не будет работать на его стороне. Когда вы заплатите рабочему, то какой-то процент уйдет и адвокату работодателя. 

Это тоже мафия. 

Почему мафия усугубляет отношения между работодателем и рабочим?

Маурисио Макри сказал, что мафия "трудовых судов" портит отношения трудовых отношений. Дело в том, что речь уже не идет о том, принять человека в белую и забыть о трудовых судах. Это было бы слишком просто и легко. Речь идем о том, что даже если принятый на работу "в белую" работник, все равно придумает , с помощью адвоката, как засудить своего работодателя. Если раньше говорили, что достаточно оформить служащего официально и можно спать спокойно, то в наши дни это уже не является гарантией от трудового суда. Потому, что если раньше работодателям предъявляли иски только по поводу оформления, то теперь это могут быть иски о трудовых отношениях (унижение, дискриминация, домагания...) или всеми любимые иски "получения травмы на рабочем месте). Иски могут подаваться задним числом, например когда после увольнения прошло несколько лет. 

Самое плохое в такой практике зарабатывания денег то, что работодатель, который попал в переделку, возможно даже не имея никакого отношения к этому (как в примере выше), выплачивает кругленькую сумму раз за разом, в конце концов перестает нанимать на работу новых служащих, старается ужаться "своими силами" или вообще закрывает свой бизнес. Таким образом , те же рабочие , получив пару раз вот такую незаконную подработку, остаются на улице без работы и найти другую работу в белую или в черную они не могут, потому что другие работодатели так же не в состоянии нанять новых рабочих по тем же самым причинам. Происходит то, что Макри назвал "усугублением трудовых отношений".

Президент сказал, что такой подход "трудовых судов", несет в себе безработицу в будущем. Я вполне понимаю эту точку зрения. Действительно, как можно спокойно нанимать к себе служащих, если любой их "ЧИХ", может стоить работодателю больших денег. 

Конечно , это хорошо, когда закон борется за то, чтобы все рабочие работали в белую. Но в данном случае речь идет о мафии , которая придумала способ разорять кошельки работодателей. Причем все равно ...работает рабочий в "белую" или в "черную". Правду говорят.."Закон как дышло, куда повернешь туда и вышло".

 

 

Категория: Наши мысли о стране Аргентина. | Просмотров: 175 | Добавил: Daniela
Ваши комментарии : 1
avatar
1
1 1975n09 • 03:48, 14.06.2017
cry хорошая статья и познавательная информация.спасибо.

avatar
MENU

Рейтинг@Mail.ru