MENU
Главная » 2013 » Август » 19 » Впечатления от поездки в Сальту.
17:42
Впечатления от поездки в Сальту.
 





                                         
Впечатления о Сальте!!!
 
 














 
            Сразу от Тукумана начинается шикарная трасса в две полосы, которая ведет до самой Сальты.  Собственно самая плохая дорога нас застала когда мы ехали по кольцевой вокруг Тукумана. Видимо здесь что-то перестраивали и переделывали, было много пыли и грязи. К тому же здесь , как и во многих городах Аргентины на окраинах размещаются непривлекательного вида Вижьи, которые хочется не просто проехать побыстрее,а  я бы сказала проскочить на большой скорости  (от греха подальше). Сразу вспомнились вижьи в Буэнос Айресе, где советуют такие районы проезжать с закрытыми окнами и не останавливаться ни при каких обстоятельствах.

Все машины ехали со скоростью 40-50 км/час и нам пришлось влиться в эту медленную колею транспорта. Чуть-чуть отъехав от города Тукуман,  дорога уже стала нравится и не утомляла своим однообразием. Наша поездка выпала как раз на зимний период  и мы были готовы к унылым видам серого безлиственного пейзажа . Однако оказалось, что север Аргентины стоит зеленым даже зимой. Именно в провинции Тукумана даже горы были покрыты зеленым ковром лесов и кустов вперемешку с серой выгоревшей травой . Когда началась провинция Сальта, стали попадаться "голые" горы . Однако все равно в них была другая своя какая-то величественная красота. Горы очень высокие, мы к таким не привыкли в Кордобе ,здесь они формируют причудливые линии и формы, которые на горизонте смотрятся очень красиво. Может так получиться, что прямо около машины растут пальмы и зеленеют деревья,а  там,  вдалеке в горах на вершинах сверкает своей белизной самый, что есть настоящий снег.

Подъехав к городу, мы не увидели ничего грандиозного, что говорило бы о городе , который является центром провинции . Въезд оказался очень скромным и как во многих городах страны, начался с небольших жилых построек , которые ничем не напоминали о близости крупного центра Аргентины. Дорога продолжала виться среди маленьких улиц и в конце концов оказалось, что она поворачивает за высокую гору. Именно повернув там, мы наконец увидели с левой стороны дороги обрыв и внизу расположились районы Сальты. Как оказалось эти районы далеко не центральные улицы города.

Продолжая наш маршрут все время прямо и затем правее, мы наконец въехали в сам город со
старинными постройками и новыми современными зданиями. Сразу бросилось в глаза обилие площадей с
зеленой листвой. Все очень хорошо ухожено и радует глаз своим живым видом. Зима как бы не коснулась этого города. В городе было около +27 градусов и очень удивил тот факт, что люди ходили тепло одетыми. Куртки и свитера при такой жаре смотрелись крайне странно. Мы тогда еще не знали, что как только темнеет  и солнце опускается к горизонту, мгновенно и как то сразу становится холодно. Причем ночью и тем более  под утро становится буквально морозно.
Так что не стоит заблуждаться тем фактом, что Сальта находится в северной провинции , где теоретически должно быть всегда жарко. На самом деле Сальта находится высоко в горах и здесь свой климат. Местные жители говорят, что тут даже летом, когда в полдень температура достигает порой +40 градусов, ночью достаточно прохладно.

С темой жары и холода в этом городе впервые  мы столкнулись в нашем отеле. Отель мы бронировали по интернету "купившись" на количество звезд (4) и красивое оформление сайта. Название гордое и броское Gran Hotel Presidente . К тому же наши местные друзья в Кордобе предупредили, что лучше всего в северных провинциях останавливаться в отелях большего класса, так как все равно их уровень не оставит желать лучшего. Нам сказали, что если мы хотим жить без жучков и паучков в кровати, то бронировать надо как минимум от 4-х звезд и выше. Отель оказался стареньким. Высокое здание когда то лет 40 назад наверное было гордостью города. Однако новое красивое здание АФИПа вплотную прилегающее к отелю, выглядело гораздо внушительнее и привлекательнее. Мы сразу поняли, кто в этом городе хозяин.

Отель , как я уже сказала, оказался стареньким и единственное что заслуживало в нем уважение, по моему мнению, это небольшое и уютное кафе работающее 24 часа в сутки на первом этаже сразу при входе в отель.
В принципе с номером у нас тоже не было бы никаких проблем, если не считать, что для троих людей такая комнатка очень маленькая . Номер куда нас поселили в первый день оказался очень душным . Напомню, что на улице было +27 градусов. Открыв окно , чтобы проветрить, мы поняли, что это не лучший вариант, так как на улице было еще жарче. Обещанного на сайте отеля кондиционера не оказалось, хотя какой то встроенный аппарат присутствовал над дверью. Когда мы обратились к консьержу, он нам объяснил, что жара, это временное явление и уже с 6 вечера начнет здорово холодать,а ночью станет настолько холодно, что мы еще и замерзнем (он нам так сказал). Так же он пояснил, что кондиционер в отеле есть, но он общий на все номера и работает либо на жару, либо на холод. Так как мы находимся в зимнее время года, то этот кондиционер работает сейчас на отопление и никто его не станет ради нас переключать на холод. Однако он  пообещал нас переселить в другой номер , окна которого выходят не на солнечную сторону, где мы не будем парится от жары. Так что этот вопрос мы быстро решили. В новом номере оказалось ,что горячая вода в ванной работает с громким звуком и никаким способом этот звук не приглушить. С этим мы однако смирились. Но вот с чем так и не смогли смириться, так это с грязным мутным крытым бассейном, который находился внутри здания на втором этаже  и граничил с рестораном. Запах, который стоял в ресторане, ничем не передать. Но и с этим мы "разобрались" , просто пару раз заказали еду в номер . Кстати очень вкусно там готовили. До сих пор вспоминаем с благодарностью.

Расположение отеля очень удобное. Он находится в двух-трех кварталах от исторического центра города около центральной площади, недалеко от одного из новых шопингов города.

 Как только мы приехали, оставили свои вещи в отеле и пошли прогуляться по району  центральной площади города "Площадь 9 июля". Нет необходимости говорить, что площадь очень красиво оформлена. На фотографиях и в видео, которое я уже давно установила на сайте , вы сможете увидеть все более подробно. На словах же хочу подчеркнуть, что центральная часть города чистая, убранная и по ней приятно пройтись к вечеру, когда жара уже спадет..



Сразу от площади начинаются пешеходные улицы. Их несколько и каждая из них простирается на четыре или пять кварталов (примерно). На пешеходных улицах находятся кафе, рестораны дорогие магазины и магазины для людей среднего достатка. Цены такие же как и в Кордобе и я так понимаю такие же как и в Буэнос Айресе. Раньше я слышала разговоры, что в Сальте все дешево. Нет, цены там такие же , как и везде. По крайне мере в центральной части города.

Народа к вечеру на центральной площади собралось столько, что трудно было пройти, чтобы кого то не задеть. Создавалось впечатление, что люди сюда собрались либо на какой то  праздник, либо в городе просто пойти некуда и все население города собралось именно здесь. На самом деле , позже, мы были свидетелями таких же "народных гуляний" и в  других местах и площадях города. Конечно можно предположить, что большинство гуляющих это туристы, но потом начинаешь понимать, что это не совсем так, потому, что местных жителей среди туристов легко отличить.

К разговору о местных жителях.
Не смотря на то, что провинция Сальта считается в Аргентине одной из самых бедных провинций, мы не встретили здесь такое уж большое количество бедняков , как рассчитывали увидеть. Гораздо больше покореженных домов похожих на палатки мы видели вдоль трассы в Тукумане и в Сантьяго дель Эстеро (скоро я подготовлю видео о дорогах и трассах между городами).
В Сальте видимо бедняки живут где то далеко в горах , занимаются своим ремеслом или земледелием и появляются в больших городах только для того, чтобы продать свою продукцию. Это мое сложившееся мнение, которое может оказаться и ошибочным, ведь я только один раз была в Сальте на несколько дней и не исключаю возможности , что чего-то не видела и чего-то не знаю.
Мои слова не означают, что в Сальте нет ни одного бомжа или явно бедных людей, чей внешний вид  оставляет желать лучшего. Я лишь хочу сказать, что такие встречаются гораздо реже, чем в указанных выше городах, включая Кордобу и Буэнос Айрес.


Среди местных жителей встречаются потомки испанцев, итальянцев и французов, некогда поселившихся здесь. Однако  граница с Боливией и Парагваем сказалась на большинстве жителей Сальты. И если в отелях, дорогих магазинах и шопингах все же преобладают потомки европейцев, на улицах города большинство можно отдать метисам или явным индейцам.



Кстати о еде.

Погуляв по городу мы зашли в  местный ресторанчик недалеко от площади , где нам рекомендовали попробовать пирожки "сальтенье" . В принципе считается , что в Сальте готовят отменные пирожки с мясом.  Побывать в Сальте и не попробовать этих пирожков , это как приехать в Астрахань и не попробовать черной икры. Нонсенс.
Пирожки нам понравились. Готовят их не из фарша,а  из мелко порубленного мяса. Однако наши традиционные российские пирожки лично мне нравятся больше.

 
В Каждом ресторане предлагают такие блюда севера Аргентины , как "тамаль " , "корбаната" и "умита". Рекомендую тоже попробовать.

Еще интересная особенность данной местности. У нас у всех пропал аппетит. Если кто-то подумает, что это было связано с плохим качеством блюд, то это будет ошибкой. Мы просто забывали, что надо пообедать и поужинать. И делали это скорее по привычке, что так надо,а  не потому, что проголодались. Возможно это связано с высотой на которой находится город. А может это можно связать с листьями коки, которые мы периодически жевали, чтобы не чувствовать высоту, особенно после поездки на поезде.
Во всяком случае те, кто мечтает похудеть, у вас есть реальный шанс выполнить свою мечту...

Не обошлось без привычной манифестации на улицах города, которую мы наблюдали прямо напротив нашего отеля. Мне кажется, что для крупных городов страны забастовки и манифестации, перекрытые дороги и жженые колеса это так обыденно и повседневно, что никого не удивить. Слава Богу ничего не жгли, зато стреляли петардами и перекрыли два квартала города. Судя по всему бастовали таксисты и судя по тому, что все это происходила у входа в АФИП, можно догадаться, что  они не довольны какими-то налогами.



Любопытных практически не было. Прохожие спешили по своим делам, те кто остановился видимо были как и мы туристы.  Сразу появилось много полицейских. Однако все прошло очень спокойно, без эксцессов. Пришли манифестанты, перекрыли улицу( в результате образовалась огромная пробка), постреляли петардами , дали интервью набежавшим телевизионщикам и мирно все разошлись. Максимум все это длилось полчаса.

На второй день нашего пребывания в Сальте мы уехали в Кафаяте , на третий день путешествовали на поезде "К облакам" , на четвертый день "приходили в
себя" после поезда. В этот день мы решили не брать "сити тур" по городу, как планировали раньше.

 




 Подумав, мы решили  посмотреть город, как обычные жители этой страны, чтобы оценить его с точки зрения иммигрантов, которые "прицениваются" к местности,  а  не с точки зрения туристов ищущих "чего я еще в жизни не видел". Собственно говоря музеи с останками индейцев (мумии ) и прочую старинную утварь мы уже видели у себя в Кордобе, храмы и церкви в готическом стиле так же разбросаны по всей стране и отличаются они друг от друга, честно говоря,   только названиями. После вчерашней утомительной поездки  не хотелось напрягать себя историей и мы решили просто поездить по городу и остановиться в тех местах, которые нам приглянуться. Рядом с площадью "9 июля" и рядом с нашим отелем находился довольно крупный филиал "Информации для туристов". Мы набрали там разных карт города, а заодно и узнали, о чудесном местечке ,  находящимся на горе Сан Бернардо , которая возвышается над Сальтой на высоте  260 метров. Добраться туда можно двумя способами. Либо по канатной дороге, которая вас довезет до вершины за 8 минут, либо своим ходом по серпантинной асфальтовой дороге. Мы решили доехать на машине до верха. По пути встречались любители-спортсмены всех возрастов, которые поднимались или уже спускались с горы кто пешком, а  кто и бегом. Все таки аргентинцы любят следить за своим здоровьем и делают это с удовольствием используя любую возможность .

Наверху горы оказался очень приятный парк. При входе выдавали велосипеды, для любителей велоспорта, здесь же рядом находился ресторан с террасой и шикарным видом на город с высоты "птичьего полета". Повсюду насажены тщательно подстриженные деревья, кусты и цветы,  на которых приятно остановить взгляд.

 




В этот живой зеленый пейзаж очень уместно и удачно вписались искусственные водопады, внося эффект влаги в окружающую природу. Видимо летом, когда в Сальте очень жарко, эти водопады спасают туристов оказавшихся в этом парке.
После водопадов находится смотровая площадка города, где конечно можно сделать шикарные снимки даже любителю фотосъемок. По всему парку стоят чистые ухоженные скамейки , где можно просто посидеть в тени листвы и подумать о чем то своем...Что и делают люди пожилого возраста, которых мы видели.

Спустившись с горы, мы углубились в город, чтобы увидеть его "изнутри". Ничего нового мы не нашли. Как и в  любом другом городе Аргентины, здесь есть районы среднего достатка, бедные районы (но не вижьи) и районы с богатыми красивыми домами. Обилие фруктов , которые продают на углах улиц просто порадовало. Мы не удержались и купили клубнику, вкус которой нам напомнил российскую (что большая редкость для Аргентины).

Вернувшись в обед в отель неожиданно выяснилось, что у  мужа поднялась температура 38,5 , которую я не смогла сбить простыми жаропонижающими ни через час не через два. В результате промучившись пол дня мы вызвали скорую.  Приехавшие врачи услышав о том, что мы вчера поднимались на поезде, понимающе заулыбались и сказали, что так часто бывает. Потому что в горах на большой высоте, перестает работать кишечник и застоявшаяся еда дает о себе знать у всех по разному. У нас  вот таким образом. Ему сделали укол и как не странно все прошло уже через час.
На следующий день (на пятый день) мы с самого утра выехали из Сальты и направились в сторону Тукумана , чтобы проехать мимо него и направиться в  Катамарку, где планировали заночевать.

Наше путешествие продолжалось..... Сальта осталась позади приятным воспоминанием. Забегая вперед скажу, что на сегодняшний день из всех городов севера которые мы проехали  , Сальта произвела очень хорошее впечатление и оставила самые лучшие воспоминания не смотря на ряд проблем с нашим здоровьем из-за посещения этого города.


*****************************************************************************************


Уважаемые читатели! У нас на сайте вы найдете гораздо больше информации о провинции и городе Сальта.
Предлагаю вам заглянуть в раздел статей о Сальте, затем к нам на форум, где вы сможете оставить свои комментарии, мысли и быть может рассказать нам о своих поездках в этот замечательный город.



Видео снятое мной о городе Сальта можно посмотреть здесь >>>> 

Фотографии города можно посмотреть здесь >>>  или в фотоальбоме сайта здесь >>>
 
Категория: Путешествия и города | Просмотров: 1496 | Добавил: Daniela | Теги: аргентина, Север Аргентины, города, провинция Сальта, тамаль, Сальта, впечатления, провинции Аргентины, Поезд в облаках
Ваши комментарии : 7
avatar
0
1 Катерина • 01:13, 20.08.2013
Большое спасибо. Очень понравилось описание поездки.
avatar
0
2 lucero • 04:05, 20.08.2013
Очень интересно.Трава,наверное,только зимой и растёт,летом вся высыхает.Спасибо большое за рассказ.
avatar
0
3 Daniela • 08:24, 20.08.2013
Не думаю, что летом там трава сохнет. Учитывая то, что влаги много, летом наоборот все растет само по себе. У моих друзей там родственники живут и они рассказывают что можно просто так на землю бросить семечко, оно и вырастет само по себе. Климат теплый и влажный.
avatar
0
4 Odessit-42 • 12:05, 20.08.2013
Hola...классно расписано...мне понравилось ваше путешествие...жду дольнейших сообщений о вашем путешествии...
avatar
0
5 natalo4kka • 14:49, 20.08.2013
Спасибо за интересный рассказ. Пропал аппетит у вас из-за высоты гор, так всегда бывает пока организм не адаптируется, но для этого нужно время. Живу в Боготе на высоте 2600м и знаю, какие проблемы в организме начинаются из-за высоты. Хотя я когда жаловалась местным докторам, они только и сказали, или уезжай или привыкай...   :sm326:  Кстати здесь у нас местные любят кушать тамаль на завтрак.
avatar
0
6 Daniela • 20:54, 20.08.2013
Я бы тамаль ела и на завтрак и на обед и на ужин. К сожалению в центральной части Аргентины этого блюдо практически нет в ресторанах.
avatar
0
7 gotlib • 02:09, 18.09.2013
как всегда увлекательно.спасибо,Даниэля!

avatar
MENU

Рейтинг@Mail.ru