MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Свежие темы форума :

  • Дома престарелых в Аргентине.Geriátricos
  • Daniela"
  • Буэнос Айрес.
  • Daniela"
  • Аргентинцы будут ездить в США без визы.
  • shtukanca"
  • Аргентинские новости . Часть 2.
  • Daniela"
  • Выборы. Кто обязан голосовать.
  • Daniela"

    Посмотреть все темы по порядку....


    Внимание посетителей!

    * На нашем форуме , существуют разделы и темы обсуждений , которые скрыты от незарегистрированных пользователей. Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт под своим логином ! Если вы решите остаться незарегистрированным, то не удивляйтесь, что информация пройдет мимо Вас, а некоторые темы на форуме, будут закрываться раньше, чем вы успеете их прочитать.


    *  Свежие последние посты находятся на последней по нумерации странице каждой темы !
    Первая страница в каждой теме , самая старая по времени!!!

     

    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: DeNuevaYork 
    Русский форум в Аргентине » Провинции и города Аргентины » Города Аргентины » Мать городов аргентинских (и другие спорные вопросы истории)
    Мать городов аргентинских
    BebeДата: Вторник, 26.10.2010, 07:55 | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Мать городов аргентинских - сие почетное звание в случае с Аргентиной оказалось неоднозначным.

    Итак, предприятие Педро Мендосы в 1536 году закончилось крахом. Основанное им поселение с более чем затейливым названием Сьюдад-де-ла-Сантиссима-Тринидад-и-Пуэрто-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-де-Буэнос-Айрес (Город Пресвятой Троицы и Порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров) было разрушено индейцами, сам Мендоса отплыл в Испанию, но идеи его «жили в веках». По его, Педро Мендосы, наущению были отправлены экспедиции на север для поисков золота и серебра. Одна из них бесследно пропала, отряд отправленный ее искать и основал первое постоянное поселение.

    Так в 1537 году был основал Асунсьон, первое постоянное испанское поселение на востоке Южной Америки. Форт на месте впадения в Рио-Парагвай реки Пилькомайостал стал центром гигантской "Области инди", а сам Асунсьон стали называть "Матерью городов". Именно отсюда отправлялись экспедиции для исследования бассейна Параны, и именно выходцы из этого города вложили немалый вклад в основание и становление многих городов Аргентины, Боливии и Бразилии.

    Некоторое время Асунсьон был единственным городом в этой части света. В 1541 году из-за нехватки людей пришлось разрушить остатки прообраза Буэнос-Айреса, только в 1553 (по некоторым источникам 1554) году был заложен Сантьяго-дель-Эстеро, в 1565 году – Тукуман, в 1573 году – Кордоба. Все эти славные города, а также основанный заново Буэнос-Айрес (1580) входили тогда в единое королевство Перу.
    Много позже – в 1776 году – король Испании Карл III принял решение о создании отдельного вице-королевства Ла-Плата (Рио-де-Ла-Плата) со столицей в Буэнос-Айресе. В его состав вошли территории нынешних Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии.
    И вот в таком вот составе вся эта компания вступила в борьбу за независимость.

    …Не знаю как в Аргентине, но у нас, в России, сейчас много говорят, что этот 2010 год особенный для истории Республики Аргентина, она де 200 лет назад завоевала независимость. Возможно, это у нас некорректно дают перевод, потому что невызывающим сомнения в этом утверждении является только слово "независимость".

    Ибо 200 лет назад, то есть в 1810 году такого государства – Республика Аргентина – не существовало ни географически, ни юридически, ни «де факто», ни даже на бумажке. Существовал тогда такой как бы «Советский Союз» - Объединенные провинции Рио-де-Ла-Плата. Но в погоне за суверенитетом и независимостью сие образование рассыпалось. Отделение Боливии Буэнос-Айрес пережил, похоже, спокойно, с Уругваем была сложная история, но с ним всегда было сложно, поэтому и его отделение проглотили. Видимо, больнее всего был отход Парагвая, аж через 200 лет икается, учитывая тот факт, что Асунсьон, став столицей отделившегося государства, потерял свой «материнский статус» в глазах аргентинской общественности.

    Между тем Сантьяго-дель-Эстеро в корректных источниках тактично указывается только как самый древний город на территории современной Аргентины. Титул же «матери городов аргентинских» для него является скорее туристическим аттракционом, являющимся существенным стимулом для развития внутреннего туризма.

    Асунсьон же, который и по возрасту старше, в свое время снарядил несколько экспедиций с целью основания целого ряда аргентинских городов, в том числе нынешней столицы Республики Аргентина - Буэнос-Айреса - во второй раз (после неудачной попытки 1536), а также Корриентес, Санта-Фе, Консепсьон Бермехо.

      10-166-8885
     
    BebeДата: Вторник, 26.10.2010, 07:59 | Сообщение # 2
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Источники:
    общедоступные
    http://es.wikipedia.org/wiki/Asunci%C3%B3n
    http://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BE_ (%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0% B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F)
    http://es.wikipedia.org/wiki/Ciudad_de_Santa_Fe_ (Argentina)
    http://blogs.clarin.com/alparag....-page-1
    http://www.wise-travel.ru/south_america/argentina/info-598.html
    а также
    Breve historia de los argentinos. Félix Luna. Феликс Луна более 25 лет преподавал историю в Университе Буэнос-Айреса и Университете Бельграно. Помимо данной книги он является автором десятка фундаментальных томов по истории Аргентины, вел теле- и радиопередачи, посвященные событиям прошлого и настоящего Аргентины.

      10-166-8886
     
    DanielaДата: Вторник, 26.10.2010, 09:48 | Сообщение # 3
    Старейший
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 20955


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 28.05.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Bebe, Асунсьон не может быть матерью городов аргентинских или быть самым старым аргентинским городом иди еще кем нибудь для Аргентины потому, что Асунсьон принадлежит ПАРАГВАЮ.
    В Аргентине "матерью городов аргентинских" называют Сантьяго дель Эстеро. Это знает каждый ребенок, который ходит в школу.

    Bebe, не надо называть, как пример , город другой страны. Что там как пошло в старые времена..это история. На сегодняшний день (в продолжении последних лет 100) , Сантьяго дель Эстеро "мать городов аргентинских". Просто запомните это как аксиому. Потому что не нам, иностранцам решать как правильно называть местные города, которые принадлежат соседним странам.

    зы. Представляю какую реакцию могли бы вызвать слова Путина если бы на каком нибудь заседании по вопросу Крыма, он сказал бы , что Киев - это вообще то самый старый город (или просто бывший город/столица) современной России. happy


    ""Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. 
    И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше."
    "

      10-166-8888
     
    DanielaДата: Вторник, 26.10.2010, 10:07 | Сообщение # 4
    Старейший
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 20955


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 28.05.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Уважаемая Bebe, мне понятно Ваше желание добраться до истинной сути скрывающейся в истории.
    Однако именно в этом вопросе правда в том что аргентинцы имеют права называть свои города (те города которые территориально принадлежат им) , так как они считают нужным.
    А нам, иностранцам, остается только принимать это как факт.
    Тем более, что нельзя называть своим то, что принадлежит другому...не так ли?

    Здесь в Аргентине есть более интересная тема. Мальвинские (Фолклендские) острова. На карте Аргентины они значатся как аргентинские , но на самом деле они принадлежат Англии. Аргентина за них борется , смчитая что эти осмтрова всегда принадлежали Аргентине не Англии.. Сама Англия противоположного мнения.Вопрос ...кто же прав?
    вот здесь действительно можно порыться в истории и обсудить кто же прав..
    Я сама в этих островах запуталась...там такая темная история. Может лучше на эту тему бросим наши силы? wink


    ""Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. 
    И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше."
    "

      10-166-8890
     
    BebeДата: Вторник, 26.10.2010, 10:11 | Сообщение # 5
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Не знаю, что Вы себе представляете, но это не было бы слишком страшным скандолом, так как все, кто учился в СССР помнят о том, что Киев - мать городов русских. Наша большая страна распалась недавно, пока еще не удалось полностью замарать историю.

    Но вот эта спорная аргентинская история, и тем более ваши пшиканья по поводу того, что

    Quote (Daniela)
    что не нам, иностранцам решать

    как раз и заставляют печально задуматься о будущих интепретациях родной истории. Что будут говорить о материнстве российских городов через 200 лет?..

    Президентам стран возможно стоит тщательно взвешивать каждое слово дабы не ворошить какие-то прошлые конфликты, но рядовых граждан такие формальности не связывают, а уж тем более в Аргентине, славящейся своим демократизмом. Лично у меня сложилось мнение, что сами аргентинцы куда более терпимы к альтернативным мнениям, чем ... те, кто пока не считает себя аргентинцами.

    не случайно в списке источников указала в большинсте не российские. История одна из самых противоречивых наук. Для ученых довод "все говорят" или "все считают" вообще не довод. Были времена, когда все говорили и все считали, что земля плоская и покоется на трех китах. Сомневаюсь, что наша планета отправилась в космическое путешествие только после того, как все стали говорить, что она круглая.

    Из ваших же одергиваний можно сделать вывод, что отношения Аргентины и Парагвая крайне болезненные, потенциально конфликтные. Не знаю, так ли это на самом деле, но не примену проверить, является ли тема Асунсьона такой уж табуированной среди аргентинцев.

      10-166-8891
     
    BebeДата: Вторник, 26.10.2010, 10:19 | Сообщение # 6
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Да, кстати, я завела эту тему вовсе не для того, чтоб указать как правильно.
    В любом вопросе, касающемся истории, это занятие крайне неблагодарное. Можно обсуждать как правильно заполнять документы на ПМЖ или правильно оформлять сделки с недвижимостью. Есть соответствующие документы и любой альтернативный вариант является незаконным и неправильным.

    В вопросах истории такой однозначности нет никогда.

    К тому же вмешиваются и интересы сегодняшнего дня. Крайне неразумно было бы направлять толпы своих туристов в соседнее государство, когда можно создать достойную легенду для своего города, раскрутить ее и направить поступления от туризма на свое развитие.

      10-166-8892
     
    ВерещагинДата: Вторник, 26.10.2010, 11:26 | Сообщение # 7
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Quote (Bebe)
    Но вот эта спорная аргентинская история, и тем более ваши пшиканья

    Ув. Bebe, , спорить , но не оскорблять .... Отредактируйте своё " пшикать " пожалуйста .

      10-166-8898
     
    BebeДата: Вторник, 26.10.2010, 11:40 | Сообщение # 8
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Благодаря вашей упертости и нетерпимости у меня по данному вопросу знания уже гораздо объемнее, чем знания просто обывателя, потому что пришлось перерыть массу источников и сопоставить их между собой.
    И у меня нет оснований воспринимать происходящее как спор, так как в качестве контраргумента приводится один единственный - так все говорят.
    Я вас услышала. Я поняла, что по этому вопросу говорит большинство в том виде, как это усвоили русские иммигранты. Это не лишает меня возможности делать собственные выводы и высказывать собственное мнение. по крайней мере до тех пор, пока на форуме соблюдается свобода слова.

      10-166-8899
     
    ВерещагинДата: Вторник, 26.10.2010, 11:43 | Сообщение # 9
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Quote (Bebe)
    у меня нет оснований воспринимать происходящее как спор

    Тем более неуместны оскорбления . Отредактируйте .

      10-166-8900
     
    BebeДата: Вторник, 26.10.2010, 11:43 | Сообщение # 10
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Верещагин, слово "пшикать" не является ни в какой мере оскорбительным.
    пши́кать
    несов. неперех. разг.
    Издавать звук чего-либо лопающегося, взрывающегося, шипящего.
    Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

      10-166-8901
     
    BebeДата: Вторник, 26.10.2010, 11:45 | Сообщение # 11
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Спор - столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и кринтикуют несовместимые с последними представления другой стонроны. С. является частным случаем аргументации, ее наиболее оснтрой и напряженной формой. С. Ч важное средство прояснения и разрешения вопросов, вызывающих разногласия, лучшего понинмания того, что не является в достаточной мере ясным и не нашло еще убедительного обоснования. Если даже участники С. не прихондят в итоге к согласию, в ходе С. они лучше уясняют как позиции другой стороны, так и свои собственные.
      10-166-8902
     
    ВерещагинДата: Вторник, 26.10.2010, 11:46 | Сообщение # 12
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Не утрируйте . Слово "ехидна" , например, в зоологии также безобидно...
      10-166-8903
     
    BebeДата: Вторник, 26.10.2010, 11:49 | Сообщение # 13
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Толковый словарь русского языка Ушакова
    Ехидна - 1. Небольшое австралийское однопроходное животное, покрытое иглами (зоол.). 2. Ядовитая австралийская змея. 3. перен. Злой, язвительный, коварный человек (простореч., бран.).

      10-166-8904
     
    BebeДата: Вторник, 26.10.2010, 11:50 | Сообщение # 14
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Найдите словарь, в котором значение слова "пшикать" трактуется в отрицательном смысле, пожалуста. И я его заменю.
      10-166-8906
     
    ВерещагинДата: Вторник, 26.10.2010, 11:52 | Сообщение # 15
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Выбор за вами . Я лишь напомнил, что интерпретация даже самого безобидного слова, может быть неуместной.
      10-166-8907
     
    Русский форум в Аргентине » Провинции и города Аргентины » Города Аргентины » Мать городов аргентинских (и другие спорные вопросы истории)
    Страница 1 из 212»
    Поиск:

    MENU

    Рейтинг@Mail.ru