MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Свежие темы форума :

  • Новости из бывших стран СССР (2015-2017)
  • Daniela"
  • МЕДИЦИНА официальная
  • Daniela"
  • 25 мая День Майской революции в Аргентине
  • ESPERANZA22"
  • Буэнос Айрес.
  • Daniela"
  • Дома престарелых в Аргентине.Geriátricos
  • Daniela"

    Посмотреть все темы по порядку....


    Внимание посетителей!

    * На нашем форуме , существуют разделы и темы обсуждений , которые скрыты от незарегистрированных пользователей. Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт под своим логином ! Если вы решите остаться незарегистрированным, то не удивляйтесь, что информация пройдет мимо Вас, а некоторые темы на форуме, будут закрываться раньше, чем вы успеете их прочитать.


    *  Свежие последние посты находятся на последней по нумерации странице каждой темы !
    Первая страница в каждой теме , самая старая по времени!!!

     

    Страница 1 из 111231011»
    Модератор форума: DeNuevaYork 
    Русский форум в Аргентине » - Аргентинский быт - » Вот такая она - Аргентина » Матэ - одна из традиций Аргентины (Всё об этом напитке)
    Матэ - одна из традиций Аргентины
    ВерещагинДата: Понедельник, 21.06.2010, 01:49 | Сообщение # 1
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Матэ (Mate)— тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготовляемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов Падуба парагвайского (вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 15 метров)
    Растет он в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае в диком виде или выращивается на специальных плантациях.

    Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «matí» обозначает «кувшин из тыквы для напитков или еды».

    Конечно же тыкву покупать и очищать совсем не обязательно, для этого используют калабасу и бомбильи - трубочки, через которую втягивают настой.

    Во времена гаучос в качестве сосуда использовались маленькие тыквы (calabacita), которые выдалбливались и сушились на солнце. Поскольку они были разных размеров, гаучос применяли их также для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие использовали для настоя матэ.

    Позднее калабас стали украшать резьбой, обрамлять железом. Каждая бомбилья и калабас, сделанные мастером в индивидуальном исполнении, не похожи на остальные, поэтому покупая сосуд для питья матэ, вы приобретаете уникальную вещь, которая будет служить долго и радовать вас каждый день.

    Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике.
    Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, сосуд следует иногда "обжигать", т.е. чистить, с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им калабас с внутренней стороны.
    После долгого хранения тыквенный калабас необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-2⁄3 сухим мате, заливается кипятком и настаивается около суток. Затем заварка выливается. Калабас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов мате в калабас
    При должном обращении с калабасом он прослужит Вам долго.
    Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки,).


    В сухом матэ ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать веточки - матеин содержится именно в них, а не в листьях и чайной пыли.

    Чай оказывает положительное влияние на восстановление клеток. Чай матэ очищает кровь, снижая в ней уровень холестерина, наполняя кислородом все тело. Хлорофилы, содержащиеся в чае матэ, усваиваются организмом и наполняют организм питательными веществами.

    Чай матэ защитит Вас от хронических заболеваний, успокоит боль. В чае матэ содержится матэин (Metil Xantine), который, как и кофеин, тонизирует, придает сил и заряжает энергией. В отличии от кофеина матэин не учащает сердцебиение и не повышает давление. Матэин, содержащийся в чае, повышает концентрацию внимания, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.
    Нет ни одного медицинского противопоказания для употребления Матэ. Клинические испытания показали, что люди, обладающие повышенной чувствительностью к кофеину могут употреблять Матэ без побочных реакций .

    Классический рецепт зваривания:
    Наполнить калабас мате на 2/3 от объема.
    Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы остались на поверхности.
    Поставить калабас очень аккуратно так, чтобы мелкие частицы образовала горочку на одной из стенок калабаса.
    Поместить бомбижью ситечком на дно, и слегка перетрясти, чтобы чай присыпал бомбижью.
    Аккуратно налить горячую воду на бомбижью и подождать несколько минут.
    Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбижью и увлажнила чай снизу, тем самым избегая попадания мелких частиц в бомбижью.
    Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения мате. Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток мате.

    Мате не нужно настаивать, подобно чаю - настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой Мате после нескольких доливок, становиться мягче и пьется с не меньшим удовольствием. Его можно дать непривыкшим к матэ друзьям, а так же маленьким детям (добавляя даже молоко). Число доливок индивидуально, но не более 8-12 раз

    Существуют другие рецепты заваривания:

    1. "Вареное матэ" (Te de mate) - матэ, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареное матэ часто пьют с сахаром.
    2. "Сладкое матэ" (Dulce mate) - матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;
    3. "Холодное матэ" (Terere) - готовится как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа).

    В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п. Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький матэ" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе и т.д.


    Сообщение отредактировал Верещагин - Понедельник, 21.06.2010, 01:54









      27-54-575
     
    ВерещагинДата: Понедельник, 21.06.2010, 02:06 | Сообщение # 2
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Ну ,а если уж говорить о медицинском аспекте стороны, ув. Judio, то
    Quote (Judio)
    интересно также знать о том

    что исследователи матэ единогласно утверждают, что матэ – поистине кладезь витаминов (А, С, Е, В1, В2, В12, пантотеновая кислота, биотин), минеральных веществ (кальций, калий, магний, натрий, марганец, кремний, селен, железо, сера), органических кислот, бактерицидных веществ, а также алкалоидов теофиллина, теобромина и т.д. Кроме того, в матэ имеется природный стимулятор матэин, который весьма схож с кофеином. Однако в отличие от последнего действие матэина является более мягким, без побочных эффектов и привыкания.
    Матэ способствует улучшению пищеварения, восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает снабжение сердца кислородом, нормализует артериальное давление.
    Будучи тонизирующим напитком, матэ стимулирует деятельность нервной системы и успокаивает при возбуждении. Напиток снижает нервозность, тревожность, а значит, полезен при депрессии. Матэ не нарушает цикл сна; напротив, обеспечивает более глубокий и спокойный сон.
    Напиток увеличивает сопротивляемость физической и психической усталости.
    Матэ ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, стимулирует работу иммунной системы и обеспечивает естественную сопротивляемость организма.
    Традиционное потягивание матэ через соломинку сродни процессу курения кальяна или трубки и помогает избавиться от никотиновой зависимости.
    Считается, что матэ активирует работу надпочечников и нормализует менструальный цикл.

      27-54-577
     
    ВерещагинДата: Понедельник, 21.06.2010, 02:48 | Сообщение # 3
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Ув Roman, ,Вы меня пугаете smile ,хотя ...если можете доказать обратное...

    Интересный снимок по теме и что удивительно , но Зураб Церетели здесь не причём

      27-54-583
     
    Крис-BonitaДата: Понедельник, 21.06.2010, 14:13 | Сообщение # 4
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 405


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 13.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Так и хочется его попробывать!!!!!!!!! smile smile smile
      27-54-602
     
    DanielaДата: Понедельник, 21.06.2010, 14:36 | Сообщение # 5
    Старейший
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 20958


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 28.05.2010

    Рейтинг ТОП50:

    В России мате продается...
    Лично я, за все долгое проживание в Аргентине , так и не смогла привыкнуть к его терпкому вкусу.

    Quote (Верещагин)
    Традиционное потягивание матэ через соломинку сродни процессу курения кальяна или трубки

    Наркотик он есть наркотик, только называется чаем. cool


    ""Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. 
    И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше."
    "

      27-54-603
     
    ВерещагинДата: Понедельник, 21.06.2010, 14:47 | Сообщение # 6
    Группа: Удаленные


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c :

    Рейтинг ТОП50:






    Всё ,что чрезмерно , может быть наркотиком wacko
      27-54-604
     
    Крис-BonitaДата: Среда, 23.06.2010, 15:51 | Сообщение # 7
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 405


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 13.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Quote (Daniela)
    В России мате продается...

    да я об этом знаю smile
    ну вы только представьте..что под названием "матэ" продают в России? wink cool
    тем болле боюсь предположить что под этим названием продают в кафе!

      27-54-739
     
    MarinitaДата: Четверг, 24.06.2010, 08:38 | Сообщение # 8
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 366


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 16.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Quote (Крис-Bonita)
    Так и хочется его попробывать!!!!!!!!! smile smile smile

    А я не рискнула, мне сказали, что с непривычки после матэ можно весь день...кхм...с унитазом дружить... smile

      27-54-816
     
    MarinitaДата: Четверг, 24.06.2010, 08:39 | Сообщение # 9
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 366


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 16.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Quote (Roman)
    а вы её ещё больше обслюнавте и тогда больше не предложат! smile
    smile smile

    Ффуу...
    Каждому матэлюбцу - отдельную трубочку!!!!!!! happy

      27-54-817
     
    DanielaДата: Четверг, 24.06.2010, 16:14 | Сообщение # 10
    Старейший
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 20958


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 28.05.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Quote (Marinita)
    А я не рискнула, мне сказали, что с непривычки после матэ можно весь день...кхм...с унитазом дружить...

    Если честно, то от любой новой еды или питья можно из туалета не вылезать. Но именно от мате я таких последствий не замечала. Может если ооочень много выпить.
    А вот от всеми любимого ФЕРНЕТа, это да ! Если у вас проблемы с кишечником, то здесь, в Аргентине, вы о них забудете!
    ФЕРНЕТ сделан из трав (типа бальзама) и полезен после обильной еды...Вообщем наши мужчины после асадо его пьют, почти в обязательном порядке.


    ""Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. 
    И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше."
    "

      27-54-860
     
    Крис-BonitaДата: Четверг, 24.06.2010, 17:00 | Сообщение # 11
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 405


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 13.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Quote (Judio)
    что содержание кофеина в матэ в 10 раз больше чем в кофе.

    об этом я тоже слышала! wink там из каких то листьев его много выделяеться....помоему так! biggrin

      27-54-864
     
    Крис-BonitaДата: Четверг, 24.06.2010, 17:05 | Сообщение # 12
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 405


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 13.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Quote (Marinita)
    А я не рискнула, мне сказали, что с непривычки после матэ можно весь день...кхм...с унитазом дружить...

    Хаха не страшно! smile smile smile
    но жуть как попробывать хочеться! я думаю это того стоит! biggrin biggrin

      27-54-865
     
    Крис-BonitaДата: Четверг, 24.06.2010, 17:06 | Сообщение # 13
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 405


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 13.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Quote (Marinita)
    Ффуу... Каждому матэлюбцу - отдельную трубочку!!!!!!!

    Поддерживаю!! smile

      27-54-866
     
    EzeizaДата: Среда, 21.07.2010, 13:09 | Сообщение # 14
    Уважаемый новичок
    Группа: Не проверенные
    Сообщений: 6


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 29.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Рекомендации при выборе БОМБИЛЬИ...
    Если ваш выбор – железка:
    Советую самую простую бомбилью .Она легко разбирается,чиститься. Кроме того, она помогает вытянуть со дна остатки напитка до последней капли.
    Или же выбирайте с шестигранным цилиндриком на конце.
    Остальные виды бомбилий - также разборные. Имеют съемный, с резьбой наконечник в виде ложечки или шарика с множеством мелких отверстий в качестве фильтра, или же шестигранного цилиндрика с фильтром в виде горизонтальных прорезей.
    На что обратить внимание при выборе бомбильи?

    Основной вопрос тут – вопрос предпочтений.
    Металл или дерево, современность или аутентичность, долговечность или замена раз в несколько месяцев, привкус стали или слабый привкус деревянных волокон.
    Дерево имеет меньшую износостойкость при той же цене, что и металл.
    Ко всему прочему, добавлю, что дерево проигрывает металлу в вопросе фильтрации - металлические бомбильи хороши тем, что засчет меньшего диаметра отверстий на конце обеспечивают лучшую фильтрацию и препятствуют попаданию частиц матэ в рот.
    Если вам приглянулась деревянная бомбилья:
    Она, как-правило, сделана из бамбука и проста в применении. wink


    "Esta todo bien en Argentina"
      27-54-1824
     
    krokelloДата: Среда, 21.07.2010, 15:05 | Сообщение # 15
    Хорошо знакомый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 166


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 23.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    а вот как выбирать калебас?
    впрочем в питере выбор не богат - или за 1500р или за 500 - с виду одинаковые.

    Надоело заваривать матэ а кружке - разорился на бомбижью и калебас. калебас оживлял по принципу 1 странички smile Только пятно от него (или лака) не смывается :))
    Матэ в ОК магазине стоит 750р за кг, в спецчайном - 450р за кг. В ОКее еще есть сорт "шоколадный с лимонными корками".
    В такую жару понравилось его пить. - Дешевле кофе, мона "заваривать" несколько раз. Особенно понравилось вечером с шоколадкой :)) Привет килограммы :)) Но горчинка приятная.

      27-54-1841
     
    Русский форум в Аргентине » - Аргентинский быт - » Вот такая она - Аргентина » Матэ - одна из традиций Аргентины (Всё об этом напитке)
    Страница 1 из 111231011»
    Поиск:

    MENU

    Рейтинг@Mail.ru