MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Свежие темы форума :

  • Переводчики и легализация в Cordoba
  • Cassandra"
  • Карнавалы.
  • папа"
  • Аргентинские новости . Часть 2.
  • Daniela"
  • Страховка на машину (мотоцикл)
  • Daniela"
  • А правда , что здесь дететй воруют?
  • Daniela"

    Посмотреть все темы по порядку....


    Внимание посетителей!

    * На нашем форуме , существуют разделы и темы обсуждений , которые скрыты от незарегистрированных пользователей. Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт под своим логином ! Если вы решите остаться незарегистрированным, то не удивляйтесь, что информация пройдет мимо Вас, а некоторые темы на форуме, будут закрываться раньше, чем вы успеете их прочитать.


    *  Свежие последние посты находятся на последней по нумерации странице каждой темы !
    Первая страница в каждой теме , самая старая по времени!!!

     

    Страница 9 из 11«127891011»
    Модератор форума: DeNuevaYork 
    Русский форум в Аргентине » - Аргентинский быт - » Вот такая она - Аргентина » Матэ - одна из традиций Аргентины (Всё об этом напитке)
    Матэ - одна из традиций Аргентины
    DanielaДата: Суббота, 17.09.2016, 19:47 | Сообщение # 121
    Старейший
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 20515


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 28.05.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Почему одноразовая? Она наверняка чем то обработана и внутри и снаружи. Например слюной улитки    smile

    ""Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. 
    И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше."
    "

      27-54-92603
     
    маривладаДата: Суббота, 17.09.2016, 20:43 | Сообщение # 122
    Профессионал
    Группа: Свои
    Сообщений: 3031


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 27.01.2014

    Рейтинг ТОП50:

    Цитата Daniela ()
    слюной улитки
    Чем, чем?!

      27-54-92610
     
    DanielaДата: Суббота, 17.09.2016, 20:54 | Сообщение # 123
    Старейший
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 20515


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 28.05.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Влажная хрень, которая выделяется из улитки когда она ползет...
    В аптеках еще продают...


    ""Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. 
    И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше."
    "

      27-54-92611
     
    DanielaДата: Суббота, 17.09.2016, 20:55 | Сообщение # 124
    Старейший
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 20515


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 28.05.2010

    Рейтинг ТОП50:

    А вообще я шучу... rah

    ""Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. 
    И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше."
    "

      27-54-92613
     
    маривладаДата: Суббота, 17.09.2016, 21:10 | Сообщение # 125
    Профессионал
    Группа: Свои
    Сообщений: 3031


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 27.01.2014

    Рейтинг ТОП50:

    Цитата Daniela ()
    Влажная хрень, которая выделяется из улитки когда она ползет... В аптеках еще продают...
    Слышала о таком- для лица, от морщин.
    Цитата Daniela ()
    А вообще я шучу
    Почаще-бы))))

      27-54-92617
     
    DanielaДата: Суббота, 17.09.2016, 22:15 | Сообщение # 126
    Старейший
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 20515


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 28.05.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Цитата маривлада ()
    Почаще-бы))))
    А кому это надо ...  sad


    ""Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. 
    И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше."
    "

      27-54-92622
     
    МихaлычДата: Среда, 21.09.2016, 03:24 | Сообщение # 127
    Уважаемый новичок
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 16


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 13.09.2016

    Рейтинг ТОП50:

    Цитата DeNuevaYork ()
    Я обожаю La Merced. Я очень люблю матэ, перепробовал много сортов, предпочитаю ничем не "досыпленный" и без сахара  - "amargo". Мое единственное затруднение с "церемонией" - гигиенические опасения, я не только из России, но ещё и сын врача вирусолога и бактериолога, так что как только начинается это коллективное сосание несчастной бомбижи, мне плохеет.

    Я вообще в основном пью мате из матермоса. Для меня так удобнее, не нужно держать под рукой чайник и постоянно проливать мате.

      27-54-92691
     
    МихaлычДата: Среда, 21.09.2016, 03:28 | Сообщение # 128
    Уважаемый новичок
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 16


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 13.09.2016

    Рейтинг ТОП50:

    Цитата Daniela ()
    А что советуют в России? Что для них "очень"?
     
    Пик популярности мате прошел, сформировались фанаты напитка. И т.к. ассортимент более-менее в России представлен, есть из чего выбрать. Сейчас модны не промышленные сорта, а так называемые "кустарные". Якобы такая йерба изготавливается как раньше, более правильно.

      27-54-92692
     
    МихaлычДата: Среда, 21.09.2016, 03:30 | Сообщение # 129
    Уважаемый новичок
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 16


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 13.09.2016

    Рейтинг ТОП50:

    Цитата Daniela ()
    Разве это не одно и тоже...зеленый чай из Аргентины или из Китая? Суть то одна и та же?
    А как же история о том, что заваривать йербу как чай нельзя и нужно пить только постоянно проливая водой?

      27-54-92693
     
    DanielaДата: Среда, 21.09.2016, 13:40 | Сообщение # 130
    Старейший
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 20515


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 28.05.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Цитата Михaлыч ()
    А как же история о том, что заваривать йербу как чай нельзя и нужно пить только постоянно проливая водой?
    Какая разница как заваривать и пить. Суть то одна. Травка (листья)в кипятке. 

    Кто вам сказал, что мате нельзя заваривать в чайнике,  как китайский чай? Его даже здесь,в  Аргентине продают в пакетиках. Потому что сути дела это не меняет. Вкусовые качества такие же, эффект такой же...а как именно пить чай (мате), это уже дело привычки каждого конкретного человека.


    ""Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. 
    И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше."
    "

      27-54-92695
     
    DeNuevaYorkДата: Среда, 21.09.2016, 17:15 | Сообщение # 131
    Прочно закрепившийся
    Группа: Moderator
    Сообщений: 520


    Страна пребывания:Соединенные Штаты
    Зарегистрирован c : 04.08.2012

    Рейтинг ТОП50:

    МихaлычВы совершенно правы. 
    Договоримся/оговоримся сразу - при всём моём бесконечном уважении к Даниэле - она откровенно выше написала, что ей этот напиток совершенно фиолетов, и что-то мне подсказывает, что и в тонкостях того, что ей не пришлось по душе она не стала разбираться (и я б не стал, если бы не понравилось). Есть, скажем, люди (я таких знаю), кто совершено не чувствует и не понимает разницы в "домашнем молдавском" за 1 доллар и сухом Премьер Гран Крю класса 1974 года за 200 "зелёных" - оно делится для них за "белое" и "красное" / "кисленькое" и "сладенькое" - так как разницы на вкус они не ощущают, они предпочитают считать дурачками тех, кто любит и ценит тот самый Премьер Гран Крю класс.. мол, какая разница, где вырос виноградик - под Кишинёвом или в Провансе?.. 

    Так же и китаец, глядя как мы заливаем кипятком помойный жмых в пекатиках, считаем это "чаем" - пойдёт и застрелится. 

    Вернёмся к нашим "баранам". Так уж вышло, что N лет назад я увлёкся матэ и культурой матэпития, и дошёл до того, что аргентинцы мне поручают заваривание матэ - т.е. я бываю "сэбадором" на посиделках. И, скажем так, о мaтэ кое-что знаю.

    Конечно же, "матэ косидо" - буквально - уже проготовленный матэ, - это пыль из жербы, которая предварительно подвергнута термической обработке. Это не матэ, и никто, кто реально любит матэ, не cчитает это пойло за матэ. Оно и по вкусу отличается, и ещё как. Его заливают кипятком.

    Настоящую траву жерба матэ категорически нельзя заваривать кипятком - это не только убивает то полезное, что есть в траве, портит вкус (горечь, как правило или посторонний привкус), но и может сделать её токсичной (не смертельно само собой). Мате заваривается определённым образом (в сети масса видео и статей, в том числе на русском) водой температуры от 65 до 80 градусов цельсия (оптимально - 70/75). Если нет чаиника с термометром, то определить правильную температуру легко - как только со дна чайника начинают подниматься пузырьки (как в газировке) - нужно снимать воду с огня - она готова для добавления в "горку" матэ в матэшнице (из "железного" дерева (palo santo), тыквы, керамики, серебра, пластики, эмалитованной жести и аллюминия)... я могу тома про это написать - что интересует - срашивайте, буду рад ответить, или читайте в интернете - материалов масса.


    "http://www.argentinodealma.com/"
      27-54-92702
     
    dilmahДата: Среда, 21.09.2016, 18:03 | Сообщение # 132
    Почетный участник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 142


    Страна пребывания:Соединенные Штаты
    Зарегистрирован c : 20.10.2013

    Рейтинг ТОП50:

    Цитата Михaлыч ()
    матермос

    а есть какие-нибудь ссылки на интернет-магазины, где такое можно купить?

    То, что я нахожу -- либо нет в продаже, либо как-то хлипко выглядит.


    Сообщение отредактировал dilmah - Среда, 21.09.2016, 18:03









      27-54-92703
     
    маривладаДата: Среда, 21.09.2016, 19:56 | Сообщение # 133
    Профессионал
    Группа: Свои
    Сообщений: 3031


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 27.01.2014

    Рейтинг ТОП50:

    Цитата dilmah ()
    либо как-то хлипко выглядит.
    Tак он и есть хлипкий, пластмассовый, типа одноразового.

      27-54-92711
     
    DanielaДата: Среда, 21.09.2016, 21:59 | Сообщение # 134
    Старейший
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 20515


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 28.05.2010

    Рейтинг ТОП50:



    Цитата DeNuevaYork ()
    она откровенно выше написала, что ей этот напиток совершенно фиолетов, и что-то мне подсказывает, что и в тонкостях того, что ей не пришлось по душе она не стала разбираться
    Вы совершенно правы! Фиолетово в крапенку.  smile
    Но дело в том, что прожив в Аргентине большую часть своей сознательной жизни я по неволе стала разбираться  в вещах даже в тех, которые мне не нравятся. Просто сталкивалась по жизни с разными темами не смотря на то что хочется мне этого или не хочется.

    Несомненно , в заварке мате есть свои секреты (которые правда рассказываются в каждом видео в инете , как вы сказали). И я отдаю лично Вам все лавры и  знаний о том, как именно надо правильно приготовлять мате . Хотя в теории я тоже это знаю.
    Но вот с некоторыми аспектами не соглашусь.

    Цитата DeNuevaYork ()
    Настоящую траву жерба матэ категорически нельзя заваривать кипятком - это не только убивает то полезное, что есть в траве, портит вкус (горечь, как правило или посторонний привкус), но и может сделать её токсичной (не смертельно само собой).

    Я соглашусь с тем, что настоящие ценители мате не заваривают его кипятком .Я соглашусь с тем, что это убивает витамины , которые присутствуют в этой траве.
    Но не соглашусь с тем, что заварка кипятком может сделать мате токсичным. Нет.
    Дело в том, что даже простой черный чай, круто заваренный , конечно же кипятком, может привести к летальному исходу и уж конечно , как минимум вызовет легкий  наркотический эффект . Но дело там не в том что его залили кипятком,а  в  концентрации самого чая.
    Так же и здесь...Если в маленькую емкость положить много мате и залить кипящей водой, то получиться "убойная" кашица. Не потому что ее залили именно кипятком,а  потому что концентрация листьев  велика . Однако уже на третий раз разбавления водой, эта жижа становиться легкой и не опасной для здоровья, даже после добавления крутым кипятком, (хотя напиток  и теряет свои вкусовые качества)...ее обычно выбрасывают и насыпают свежих листьев.

    Цитата DeNuevaYork ()
    Конечно же, "матэ косидо" - буквально - уже проготовленный матэ, - это пыль из жербы, которая предварительно подвергнута термической обработке.
    Это не матэ, и никто, кто реально любит матэ, не cчитает это пойло за матэ. Оно и по вкусу отличается, и ещё как. Его заливают кипятком.

    О вкусах, как говориться не спорят...
    Я например не могу пить вино теплым. А наши соотечественники в России за частую не понимают, зачем бутылку надо ставить в холодильник .  И обратный результат, они не понимают как можно пить вино разбавленным ,а у  нас в Аргентине , пол страны вино разбавляют содой ( в том числе и я) и только тогда получают истинное наслаждение от вкуса.
    Все в этом мире относительно ,в  том числе и понятия "как надо и как правильно".

    Но вернемся к теме, что мате в пакетиках - пойло.
    Во первых мате в пакетиках отличается от мате в пачках только тем, что его размалывают. При этом нет никакой дополнительной обработки , как вы считаете . Размалывая мате, фабриканты добиваются того, что убирают палочки (веточки), которые попадаются в обычном мате и так же лиственную пыль (так написано в ссылке  , которую я дала ниже). Ничем другим такое мате не отличается от необработанного мате

    Я думаю, что такое плохое отношение к мате из пакетиков  не в том , что из листьев мате  сделали пыль. Ведь размолотый кусок мяса не перестает терять своих ни вкусовых ни полезных качеств, только потому, что его покрамсали до мелкоты и назвали фаршем.
    Дело здесь все в той же концентрации.
    Я так думаю . И вот почему...

    В одном пакетике размолотого мате содержится от 2 до 3 граммов "пыли", как вы сказали. тогда как для того чтобы получить "качественный мате", как я понимаю, надо положить в матешницу скажем 2 столовые ложки yerba по 10 гр. в каждой, итого выходит 20 граммов на порцию.
    Тоесть получается, что чтобы получить одинаковую порцию мате Жерба , нужно использовать как минимум 6,а  то и 10 пакетика за один раз.
    С другой стороны попробуйте провести опыт: Положите 3 грамма  не обработанного Жерба Мате в матешницу (меньше чайной ложки), залейте водой ..все , как полагается сделайте и посмотрите, получится ли тот же самый вкус, что и раньше. Или это будет больше походить на "пойло"?.
    Может все же дело не в самом качестве листьев,а  в их концентрации?

    Теперь идем дальше..
    Вы скажете, если бы это было так, то все бы покупали пакетики , клали бы туда по 6-10 пакетика и получали бы отличный напиток...
    Но нет. Так никогда никто не будет делать. Почему?

    На примере ниже, вы видите мате марки "Транкера".
    Один пакет необработанного мате за один килограмм стоит 59 песо.


    В то же время в пакетиках, этот мате стоит 16,89 песо за 25 пакетиков по 3 грамма каждый , итого за килограмм этот обработанный чай стоит 225,2 песо.


    Разница есть ?  58 песо и 225 песо за тот же самый килограмм?!

    Ну кто из аргентинцев будет так дорого покупать мате, чтобы в одну чашку класть при этом  6 или даже 10 пакетика (почти половину упаковки) за один раз?
    Конечно им выгодно купить подешевле хоть  потом тянуть через бомбижью весь порошок и плеваться чаинками.

    Еще раз подытожу сказанное.
    1) Мате в пакетиках и мате в больших пакетах отличается только физическим состоянием.(смотрите ссылку ниже)

    2) Я не считаю, что в  пакетиках продают "пойло" , потому  что проблема пакетика только в том, что процент мате на одну чашку там слишком мал для того вкуса, к которому привыкли заядлые любители мате в одной матешнице. (в чем можно убедиться простым математическим вычислением)

    3) Заваривая мате (листовой или в пакетиках) кипятком "отравится" (или что то еще  плохое ) нельзя, пейте спокойно. (Я бы все, что выпускается в Аргентине без тепловой обработки обрабатывала бы крутым кипятком... в целях гигиены, особенно не доверяла бы не до кипяченой воде из под крана ).
    Мате выпускают даже для детей. Не думаю, что если бы градусы воды были бы так важны, то этот продукт делали бы детям.
          


    4) Листовой мате можно с успехом заваривать в чайнике и потом через фильтр разливать в чашки. (мы уже выяснили, что он ничем не отличается от мате в пакетиках, которое заваривают кипятком). Ведь палочка бомбижья и выполняет роль фильтра .

    У людей есть свои традиции. Например заваривать в матешнице, пить из бомбижьи и пускать этот сосуд "по кругу".
    Но изменив традицию и заварив мате в чайнике он не изменит своего вкуса и свойств. Так же как он не изменил своего вкуса для DeNuevaYork, который не пускает свою матешницу "по кругу", нарушая традицию.. wink


    Использованная мной информация...на испанском.

    Информация о фабричном приготовлении мате в пакетиках: https://es.wikipedia.org/wiki/Mate_cocido

    Примерный вес чая в ложке : http://www.recetasmierdaeuristas.com/equival....etisima

    Цены на мате : https://www.disco.com.ar/Comprar....ry=mate
    Прикрепления: 3515817.jpg(88Kb) · 7286710.jpg(15Kb) · 6918648.jpg(12Kb) · 8134678.jpg(8Kb) · 3581702.jpg(30Kb)


    ""Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. 
    И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше."
    "

      27-54-92725
     
    AndreSДата: Среда, 21.09.2016, 22:12 | Сообщение # 135
    Профессионал
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 2968


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 07.04.2013

    Рейтинг ТОП50:

    Цитата Daniela ()
    как можно пить вино разбавленным ,а у  нас в Аргентине , пол страны вино разбавляют содой

    По бедности это.
    Можно, конечно, кости вытащить из селёдки и уху наварить ...


    "Папуасы ее трогали, пытались скоблить ее белую кожу, рассматривали и ворошили роскошные волосы."
      27-54-92727
     
    Русский форум в Аргентине » - Аргентинский быт - » Вот такая она - Аргентина » Матэ - одна из традиций Аргентины (Всё об этом напитке)
    Страница 9 из 11«127891011»
    Поиск:

    MENU

    Рейтинг@Mail.ru