MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Свежие темы форума :

  • Востребованные специалисты .
  • AndreS"
  • Опрос учеников о работе учителей.
  • Daniela"
  • Аргентинские новости . Часть 2.
  • Daniela"
  • Страховка на машину (мотоцикл)
  • AndreS"
  • Переводчики и легализация в Cordoba
  • Cassandra"

    Посмотреть все темы по порядку....


    Внимание посетителей!

    * На нашем форуме , существуют разделы и темы обсуждений , которые скрыты от незарегистрированных пользователей. Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт под своим логином ! Если вы решите остаться незарегистрированным, то не удивляйтесь, что информация пройдет мимо Вас, а некоторые темы на форуме, будут закрываться раньше, чем вы успеете их прочитать.


    *  Свежие последние посты находятся на последней по нумерации странице каждой темы !
    Первая страница в каждой теме , самая старая по времени!!!

     

    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: DeNuevaYork 
    Русский форум в Аргентине » - Жизнь Аргентины - » Образование в Аргентине » Эквивалентность дипломов РФ: в чём отличия от "признания" (Юридическая терминология межправительственных соглашений)
    Эквивалентность дипломов РФ: в чём отличия от "признания"
    tenochtitlanДата: Понедельник, 09.01.2012, 10:00 | Сообщение # 1
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 357


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 14.08.2011

    Рейтинг ТОП50:

    Дипломы инженерных и технических специальностей чаще всего не требуют официального признания. Достаточно признания работодателя. Но там, где предусмотрена сертификация и лицензирование, необходимо межправительственное соглашение об эквивалентности дипломов. На юридическом языке, безоговорочное признание образования называется эквивалентностью. С юридической точки зрения, диплом РФ признаётся (эквивалентен) только для Кубы, Венесуэлы, Чад, Намибии, Монголии, Китая и Вьетнама, из числа не пост-советских стран. Других стран, признающих наш диплом безоговорочно, официально, за пределами экс-СССР не существует.
    Что касается содержательной части межправительственных соглашений, в них речь идёт (и это важно) об эквивалентности дипломов. Дипломов РФ бакалавра, специалиста и магистра. Квалификация (специальность) претендующая на эквивалентность, должна быть прописана именно в дипломе. Иначе итоговая специальность останется за рамками заключённого соглашения. Например, врач-нейрохирург будет признан как просто "врач", что значит фельдшер - потому что специальность "врач-нейрохирург" не пишется в дипломе ВУЗа, а свидетельство к диплому и сертификат не входят в предмет межправительственного соглашения. Нередко узкую специальность можно вписать в текст магистерского диплома по желанию выпускника. Если есть такая возможность, то ей обязательно нужно воспользоваться.

      29-606-32815
     
    tenochtitlanДата: Понедельник, 09.01.2012, 10:14 | Сообщение # 2
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 357


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 14.08.2011

    Рейтинг ТОП50:

    Если между странами заключён договор о признании дипломов, но не эквивалентности - дипломы годны только для продолжения образования. Бакалавр сможет поступить в магистратуру, а магистр в докторантуру. Таково отличие "признания" от "эквивалентности" на юридическом языке.
    Но если специальность не требует государственной сертификации/лицензирования (инженер, компьютерщик) безоговорочное признание диплома государством - его эквивалентность - для трудоустройства непринципиально.

      29-606-32819
     
    СталинДата: Понедельник, 09.01.2012, 10:21 | Сообщение # 3
    Профессионал
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 1956


    Страна пребывания:Украина
    Зарегистрирован c : 17.12.2011

    Рейтинг ТОП50:

    Такая информация во многом резюмирует долгие споры в форумах на данную тему, надеюсь, вы ссылаетесь на первоисточники. Спасибо! Есть ли там какие-либо оговорки относительно учёных степеней (к.н, д.н)? Вопрос к аргентинцам: в реальной жизни местных жителей влияет ли степень, к примеру кандидата наук (не уверен, что там есть прямой эквивалент), на уровень оплаты труда или иные общественные "бонусы"?

    "жизнь, как она есть..."
      29-606-32820
     
    tenochtitlanДата: Понедельник, 09.01.2012, 11:39 | Сообщение # 4
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 357


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 14.08.2011

    Рейтинг ТОП50:

    Рад оказаться полезным Вам и форуму. Безоговорочно степень кандидата наук нигде не признаётся, потому что нестандартна для всей остальной планеты. За рубежом магистры вместо кандидатов. Докторская степень безоговорочно признаётся на Кубе, в Венесуэле, Чад, Намибии, Монголии, Китае и Вьетнаме. Но охотно берут на работу докторов наук в Бразилии: причём, по всем специальностям (даже гуманитарным).
    Есть соглашения, облегчающие признание степени кандидата наук за докторскую степень во Франции. Но процедура не автоматическая. РФ пошла на принцип, и желает протащить наших кандидатов как западных докторов Ph.D., а докторов как элитарных D.Sc. Более реально её за магистерскую степень утвердить.
    Процедура подтверждения квалификации и степеней завязана на систему кредитов, если по-Болонски, или на часы, если по-старинке. Кредиты от часов отличаются тем, что баллы может дать научная работа, степень активности на семинарах, оригинальность идей и т.п. Голые часы дают мало кредитов. По этой причине, наши дипломы специалистов, с расчасовкой, дают мало кредитов по указанным в них дисциплинам, и многое приходится пересдавать. Другой подводный камень (не всегда) - необходимость разбивки часов на практику и теорию. Никогда не совпадает принятая в разных странах схема. Точно так же, нужно предоставлять темплан предметов. Когда что-то не совпадает, приходится пересдавать. И для каждой специальности есть список обязательных предметов, разный для разных стран. Если чего-то не хватает, нужно сдать.
    От научных сотрудников требуют индекс цитируемости. Если публикации не цитируются в мировых научных изданиях, обоснованность степени вызывает сомнения. Некоторые учёные постоянно ссылаются друг на друга, чтоб поднять этот индекс, но есть ещё рейтинг научных изданий. За рубежом не принято брать на работу в университет защитившихся при нём же - что кардинально отличает от экс-СССР. Защитившись в одном месте, работу ищут в другом.

      29-606-32828
     
    tenochtitlanДата: Понедельник, 09.01.2012, 11:49 | Сообщение # 5
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 357


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 14.08.2011

    Рейтинг ТОП50:

    Кандидатскую можно попробовать подтвердить как магистерскую.
    Зарубежный магистр слабей нашего кандидата. Но доктор гораздо сильней нашего доктора.
    В цивилизованном мире между магистерской и докторской колоссальный разрыв, просто пропасть.

      29-606-32830
     
    Roman5457Дата: Понедельник, 09.01.2012, 13:03 | Сообщение # 6
    Специалист
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 882


    Страна пребывания:Бразилия
    Зарегистрирован c : 26.07.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Quote (tenochtitlan)
    Кандидатскую можно попробовать подтвердить как магистерскую.


    Научные степени подтверждать не нужно, если государство подписала международный договор, о признание научных степеней, насколько я, помня такой договор, Россия и Аргентина подписала. Там четко описывается, как эти степени зачисляются в другом государстве.

    Как найду ссылочку выложу, правда если мне не изменяет память в теме о высшем образовании она была….


    "Sólo los cobardes son valientes con las mujeres"

    Сообщение отредактировал Roman5457 - Понедельник, 09.01.2012, 13:04









      29-606-32840
     
    tenochtitlanДата: Понедельник, 09.01.2012, 13:33 | Сообщение # 7
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 357


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 14.08.2011

    Рейтинг ТОП50:

    Должно быть соглашение об эквивалентности степеней.
    В не пост-советском зарубежье, для РФ (не СССР) это Китай, Вьетнам, Монголия, Намибия, Чад, Куба и Венесуэла. Эстония вышла из договора. Есть соглашения с Белоруссией, Украиной, Казахстаном, и др. бывшими республиками СССР. А многочисленные соглашения СССР действуют только в РФ, указанные в них страны наши докторские степени автоматически, безоговорочно не признают. Есть исключения (Бразилия) - но исключения зависят от конъюнктуры, всё может измениться. Несмотря на соглашение с Украиной, наши степени иногда там приходится подтверждать, как и дипломы. Без соглашения тем более, возможны неприятные сюрпризы.
    Как обстоит дело с кандидатскими, можно понять только из текста соглашений.
    http://www.russia.edu.ru/information/legal/law/inter/soglash/5312/ Соглашение с Венесуэлой: только бакалавры, специалисты, магистры. Правда, там указаны сертификаты (я невнимательно читал), что важно для врачей. Похоже, врачи-таки могут работать по узкой специальности.
    http://www.russia.edu.ru/information/legal/law/inter/soglash/4350/ Соглашение с Кубой: есть аналоги кандидатской и докторской, эквивалентные.
    С Аргентиной соглашений об эквивалентности, к сожалению, не существует.


      29-606-32845
     
    tenochtitlanДата: Понедельник, 09.01.2012, 13:34 | Сообщение # 8
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 357


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 14.08.2011

    Рейтинг ТОП50:

    Quote (Kaffas)
    А где можно посмотреть об этом,на каком сайте?

    С Аргентиной у Вашей страны договор "о сотрудничестве" - как у РФ с Италией.
    Ключевое слово, юридически - эквивалентность (еквівалентність). Всё остальное - благие намерения или облегчение пересдачи.
    Украина: http://www.journ.univ.kiev.ua/ij/pages/nauka_zdobuvacham_ugodu Договоры об эквивалентности с Румынией, Финляндией.
    СССР и РФ: http://www.russia.edu.ru/information/legal/law/inter/soglash/ Договоры РФ только с Кубой, Венесуэлой, Вьетнамом, Китаем.

      29-606-32703
     
    tenochtitlanДата: Понедельник, 09.01.2012, 13:34 | Сообщение # 9
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 357


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 14.08.2011

    Рейтинг ТОП50:

    http://www.skuns.info/2011/04/argentina-priznala-ukraincev-i-ih-umy/ Украина и Аргентина подписали договор (в переводе с канцелярского) о взаимном признании подлинности документов. Нет ни слова об эквивалентности. Медикам нужно искать в договорах именно это слово.
      29-606-32704
     
    rasamajaДата: Понедельник, 09.01.2012, 13:34 | Сообщение # 10
    Профессионал
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 4387


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 12.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Quote (tenochtitlan)
    С Аргентиной у Вашей страны договор "о сотрудничестве" -

    не имеет никакого отношения к образованию.


    "ВСЁ ХОРОШО."

    Сообщение отредактировал rasamaja - Понедельник, 09.01.2012, 13:42









      29-606-32712
     
    tenochtitlanДата: Понедельник, 09.01.2012, 14:00 | Сообщение # 11
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 357


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 14.08.2011

    Рейтинг ТОП50:

    http://stepeni.ru/2009/01/31/inter_convention_in_education/ Здесь (список внизу статьи) утверждается, что якобы в Аргентине не требуется подтверждение российской степени при условии владения испанским. Но, обратите внимание - в списке стран 2009 года фигурирует Югославия. Сдаётся мне, что это эхо ситуации времён СССР. На наших официальных сайтах, в плане эквивалентности дипломов, царит лукавство. Неловко ведь, что даже Индия теперь не признаёт наши дипломы.
    Текст по ссылке, как бы намекает, что не всё так просто: "Несмотря на всю основательность подготовки российских кандидатов и докторов наук, российские ученые степени не сопоставимы с учеными степенями, существующими в международной системе образования. (...) В большинстве стран они не признаются, что влечет за собой необходимость переаттестации, если кандидат или доктор наук планирует работать за рубежом.Поэтому, до решения вопросов о взаимной нострификации (приравнивания) ученых степеней, при переводе на иностранные языки терминов «кандидат наук» и «доктор наук», Европейский Центр при ЮНЕСКО по вопросам высшего образования рекомендует использовать соответствующие обозначения: «Kandidat Nauk» и «Doctor Nauk».
    С чего бы это Аргентина автоматически признавала наши степени? Ведь соглашения-то нет.
    Но безусловно, при хорошем индексе цитируемости, учёный может получить признание в любой стране. В том же самом Эквадоре преподают наши учёные. Но такое признание - инициатива конкретного работодателя. У университетов за пределами экс-СССР широкие полномочия. То есть, один ВУЗ может признать степень, а другой, в той же стране - сходу не признать, а начать разбираться. Если нет межправительственного соглашения об эквивалентности степеней.

      29-606-32850
     
    СталинДата: Понедельник, 09.01.2012, 15:33 | Сообщение # 12
    Профессионал
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 1956


    Страна пребывания:Украина
    Зарегистрирован c : 17.12.2011

    Рейтинг ТОП50:

    Хотел бы обратить внимание коллег, что tenochtitlan определённо потратил своё личное время на вопрос, заслуживающий внимания. Спасибо! По факту, и Украина, и Россия остаются за рамками Болонского процесса и, как отмечалось выше, из этого многое следует. Межправительственные соглашения, если не затрагиваются конкретные контракты, к сожалению, грешат декларативностью и вряд ли многие из них станут "той самой бумагой", с которой смело можно прийти куда-либо и к чему-либо. Ближайший пример, правда из другой сферы, был рассказан ув. Даниэлой о злоключениях российской семьи в аргентинском аэропорту, хотя документ, регламентирующий правила посещения наших стран куда более исчерпывающий. Подытожить тему осмелюсь так: как и в остальных сферах, рассчитывать нужно на тернистый путь признания знаний в стране прибытия (если оно вам надо), если эти знания и навыки будут доходчиво донесены и продемонстрированы потенциальному работодателю и восприняты как необходимые ему (работодателю), вопрос нострификации или подтверждения учёной степени станет второстепенным и решаемым. В нашей общей ситуации "корочки" не помогут жить беззаботно. Я всегда говорил: "Кадры (их содержание) решают всё!" smile

    "жизнь, как она есть..."
      29-606-32864
     
    rasamajaДата: Понедельник, 09.01.2012, 18:35 | Сообщение # 13
    Профессионал
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 4387


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 12.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    http://glavex.ru/ru/node/281
    сайт о том, с какими странами Россиия имеет соглашения.


    "ВСЁ ХОРОШО."
      29-606-32879
     
    tenochtitlanДата: Вторник, 10.01.2012, 09:02 | Сообщение # 14
    Бывалый
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 357


    Страна пребывания:Российская Федерация
    Зарегистрирован c : 14.08.2011

    Рейтинг ТОП50:

    Я забыл соглашение об эквивалентности с Албанией. Соотечественники, закончившие ВУЗ в период 1990-1991 гг. (от даты ратификации соглашения до даты распада СССР) могут получить трудовую визу в Испанию, согласно этому соглашению: http://glavex.ru/ru/node/290. Аналогичная ситуация с Польшей и Эстонией: если дата выпуска в дипломе приходится на период от ратификации соглашения до даты выхода этих двух стран из договора.
    Облегчённые условия для подтверждения кандидатской во Франции. Для дипломов и степеней - в Италии и Германии.
    Просмотрев соглашения со странами СНГ, обнаружил, что иногда в тексте соглашения о признании прописана эквивалентность (Азербайджан). То есть, не исключено, что договор с шапкой сугубо о признании может позволить работать (нужно смотреть текст). А вот соглашение о признании с Аменией содержательно уже, чем с Азербайджаном. Ещё уже - соглашение о признании с Италией. Там же, где прописана эквивалентность, таких колебаний по содержанию соглашения никогда не бывает.
    Любые советские выпускники, если дата выпуска приходится на период между ратификацией соглашения до распада СССР, могут получить трудовую визу во всех Латиноамериканских странах (из списка по ссылке Rasamaja). Ратификация обычно происходит год спустя после подписания соглашения. Соглашения РФ об эквивалентности с Кубой и Венесуэлой не распространяются на советские дипломы для двух этих стран, но наверняка Куба имела такое же соглашение с СССР. (Венесуэла - неизвестно.)

      29-606-32905
     
    rasamajaДата: Вторник, 10.01.2012, 18:19 | Сообщение # 15
    Профессионал
    Группа: Долгожитель
    Сообщений: 4387


    Страна пребывания:Аргентина
    Зарегистрирован c : 12.06.2010

    Рейтинг ТОП50:

    Quote (tenochtitlan)
    Любые советские выпускники, если дата выпуска приходится на период между ратификацией соглашения до распада СССР, могут получить трудовую визу во всех Латиноамериканских странах

    О чем это вы? При чем здесь трудовая виза?


    "ВСЁ ХОРОШО."
      29-606-32942
     
    Русский форум в Аргентине » - Жизнь Аргентины - » Образование в Аргентине » Эквивалентность дипломов РФ: в чём отличия от "признания" (Юридическая терминология межправительственных соглашений)
    Страница 1 из 212»
    Поиск:

    MENU

    Рейтинг@Mail.ru