MENU
Главная » 2014 » Январь » 24 » Государство решило разрешить свободную покупку долларов в Аргентине. Так ли это?
17:36
Государство решило разрешить свободную покупку долларов в Аргентине. Так ли это?
Сегодня с самого утра все аргентинские СМИ только и говорят о новых изменениях в законе Аргентины по поводу покупки долларов в стране. Как известно до сегодняшнего дня купить американскую зеленую валюту разрешалось далеко не многим, а  лучше сказать вообще никому. 
И вот сегодня , говоря по русски "с первыми лучами солнца", правительство Аргентины в лице главы кабинета министров Хорхе Капитанича и недавно поставленного министром экономики Акселя Кисилеффа объявили о нововведениях в вопросе с долларами. 

Было торжественно объявлено , что запрет на покупку долларов снят. Правда только для физических лиц.
Теперь любой желающий начиная с понедельника (27 января), может купить доллары по официальному курсу , который тут же и был установлен на отметке 8 песо за доллар , правда к нему прибавляется те самые 20% , которые раньше были для всех 35%, но теперь эту цифру решили понизить на 15%. Перед покупкой необходимо получить разрешение из АФИПа, где сначала удостоверяться, что гражданин покупающий доллары имеет право на их покупку исходя из своих финансовых деклараций. Зато было обещано, что покупать доллары теперь можно , как для поездки за границу, так и для личных сбережений.
На утренней пресс конференции оба министра, не стали вдаваться в подробности данных изменений и сказали только, что все детали будут обнародованы позже. Однако в течении дня стало известно, что все покупки по интернету и доллар туриста так же теперь будет  высчитываться по системе : официальный курс + 20% (а не 35% как раньше).

Такой расклад дел моментально сработал на черном рынке и курс нелегального доллара , который еще только вчера был на отметке в 13,10 песо упал до отметки 11,80.
Официальный доллар сегодня закрылся на торгах по цене 8,05 песо. 
Доллар по карточки 10,87 песо.

После объявления новых правил, осталось много вопросов, на которые правительство видимо еще не готово дать точные ответы.  Вообще утреннее выступление главы министров напоминало панику, как будто закон был придуман наспех второпях и не является хорошо продуманным экономическим планом по улучшению ситуации в Аргентине. Местные политические и экономические обозреватели оценивают такой шаг не как экономический, а скорее как политическую игру в расчете на популистские цели.



Самое неприятное в последних изменениях это то, что крупные и мелкие коммерческие структуры, в ожидании предстоящего понедельника, не могут сегодня поставить ценники на свой товар  . Никто не знает, как поведет себя доллар , когда его начнут продавать всем желающим. Поэтому некоторые оптовые организации предпочли закрыться до следующей недели, в таких крупных магазинах как Garbarino, Frávega, Falabella или  Musimundo, убрали с витрин ценники ,а  тех кто интересуется стоимостью товара, предупреждают, что эта цена только на сегодня и что в понедельник, она может измениться. А многие магазины вообще предпочли закрыться , как минимум до понедельника.

Один из телевизионных журналистов  сказал про последние экономические меры , что  "похоже Аргентину пытаются срочно реанимировать, причем команда, которая делает это, не является медиками". 




Просмотров: 1118 | Добавил: Daniela



avatar
0
1 дровосек • 18:22, 24.01.2014
Ну что же с каждым днем все интересней становится жить. Правда как же заявления, что доллары аргентинскому народу не нужны. Выходит до этого времени правительство обманывало свой народ, или народ обманывал, скрывал от руководства страны, что нуждается в портретах американских президентов. Как сказал один из участников форума "Добро пожаловать в Папуасию!"
avatar
1
2 AndreS • 22:44, 24.01.2014
Вот интересно, русскоговорящих (русских, украинцев, белоруссов и тд, из бывшего СССР) в большом BS AS свыше 250 тыс.
Почему молчим ? Если половина (хотя бы) выйдет на улицу, папуасам мало не покажется ...
Беда наша, что каждый дрочит иммиграцию сам по себе. С таким количеством народа, можно и партию сделать. Нет ?
И отстаивать НАШИ интересы, а не интересы "братьев" по Меркосуру ...)))
Китайцы недавно зашли в Аргентину, сейчас попробуй тронь их магазы ...и ценник диктуют бодегам и прочим производителям.
От русскоязычных, только один срач ... на конкурирующищ друг с другом форумах.
Печально это.
avatar
0
3 joanzinho • 23:10, 24.01.2014
да, а с параллельным долларом вообще интересно получилось: 11.80 - это цена его продажи, а покупают по... 9,3-9,5! Вот так падение. Объясняется тем, что сегодня арболитосы решили не выходить на работу, все ждут понедельника и поведения официального курса. Говорят, долар блю не исчезнет, его цена будет примерно официальный курс +20%. То есть тот же доллар туриста.
avatar
0
4 AndreS • 23:19, 24.01.2014
сегодня, около 14 часов, позвонил "своему" валютчику, что работает на флориде, держит три "подвала", давал 11.50
avatar
-1
5 horoshiyivan2012 • 05:10, 25.01.2014
С утра пойду в АФИП надеюсь дадут разрешение на покупку 1 000 000 долларов .после обеда купленные баксы продам арболитасам. Кто понял жизнь ,работу бросил.....
avatar
0
6 horoshiyivan2012 • 05:11, 25.01.2014
Предлагаю .доллары недорого.... smekh
avatar
0
7 olejka2k • 11:43, 26.01.2014
Хорошие новости в преддверрии того, что наша небольшая семья переезжает в штаты :) Только напрягает что прийдется с АФИПом побегать. Остается вопрос , мне присобачат и эти 20% ? Или по чистому курсу 8.05 ?
avatar
0
8 AndreS • 19:35, 31.01.2014
Порядка 137 млн долларов ушло народу по "акции", в ожиданнии еще на 41 млн долларов.
В среднем, в потном кулачке, каждый папуас утащил под свой матрац около 500 грин.
Тех, кого коснулось сие счастье, оказалось порядка 50 тысяч.
avatar
Еще похожие материалы :




Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution 2.5 Generic (перевод на русский язык), если не указано иное (объяснение).
MENU