MENU
Главная » Статьи » Деловая жизнь Аргентины » Информация для живущих в Аргентине россиян

Получение Российского гражданства

  

          Вопросы оформления российского гражданства

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определяются Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ (текст в формате MSWord) и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325 (текст в формате MSWord).

В соответствии со статьей 32 Закона заявления по вопросам гражданства Российской Федерации подаются по месту жительства заявителя:
- лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации;
- лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел.

Заявление по вопросам гражданства подается заявителем лично. Заявление составляется письменно по установленной форме. Форма заявления и перечень указываемых в заявлении сведений и необходимых документов применительно к конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации определены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, восстановлении в гражданстве или выходе из гражданства Российской Федерации, а также при определении гражданства Российской Федерации по заявлениям заинтересованных лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, взимается консульский сбор в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие за пределами Российской Федерации, ПРИОБРЕТАЮТ гражданство Российской Федерации:
а) по рождению;
б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
в) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации.

Приобретение гражданства Российской Федерации осуществляется в соответствии с главой II Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

По рождению гражданство Российской Федерации приобретает ребенок, если на день его рождения:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства.

В упрощенном порядке в гражданство Российской Федерации могут быть приняты:
а) иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые
- имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;
- имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
б) ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства;
в) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
г) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению родителя;
д) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации, в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Граждане Российской Федерации, проживающие за пределами Российской Федерации, ПРЕКРАЩАЮТ гражданство Российской Федерации:
а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;
б) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации.

Прекращение гражданства Российской Федерации осуществляется в соответствии с главой III Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

ИЗМЕНЕНИЕ гражданства детей при изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей, а также гражданство недееспособных лиц осуществляется в соответствии с главой V Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых к рассмотрению до 1 июля 2002 года, и принятие решений по указанным заявлениям осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ. В случае, если Закон Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года № 1948-1 предусматривал более льготный по сравнению с действующим Федеральным законом порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, рассмотрение заявлений, принятых к рассмотрению до 1 июля 2002 года, и принятие по ним решений осуществляются в порядке, установленном указанным Законом Российской Федерации.

http://www.argentina.mid.ru/RUS/Consular/ConsularR_1.html

                                        






[12.01.2016]
Доминиканская Республика, отдых полным ходом. (6)

Доминиканская Республика, отдых полным ходом.

[03.12.2012]
Нераскрытое преступление. (3)

Нераскрытое преступление.

Категория: Информация для живущих в Аргентине россиян | Добавил: Daniela (06.10.2010)
Просмотров: 4335 | Теги: консульский отдел, российское гражданство, посольство, россия

Еще материалы по данной теме :



Всего комментариев: 0
avatar


Что еще почитать:
[15.05.2014]
Государственный кредит для пен...
Карта Аргентины
Правительство Аргентины придумало и внедрило в жизнь  план кредитной помощи пенсионерам   под названием "Аргента".
[30.06.2017]
Минимальная зарплата в Аргенти...

Минимальная зарплата в Аргентине. Таблица .

MENU

СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. Сохранить Рейтинг@Mail.ru