MENU
Главная » Статьи » Обо всем по понемногу. » История

Аргентинское танго
                                                                                                                                           Страница 1,2                             
 

Аргентинское танго.

Немного истории

Аргентинское танго – настоящий культурный феномен ХХ века, который легко и непринужденно перешагнул невидимую границу Миллениума и с комфортом устроился в ХХI веке. Причем, судя по всему, на этом останавливаться не собирается.
Различные источники сходятся на том, что танго родилось на берегах Рио де Плата, и уругвайские исследователи настаивают на термине tango rioplatense. Так что даже не все слышали, что танго вовсю танцуют и в Уругвае, причем столь же давно.

Не вдаваясь в глубокие исторические дебри, можно сказать, что эта музыка и эти танцы (все-таки их несколько) родились в маленьких патио перенаселенных иммигрантских квартир, где в начале ХХ века ютились многочисленные эмигранты со всего света, прибывшие в Аргентину (в частности) в поисках работы и лучшей жизни.
Приехавшие были, в огромном большинстве, мужчинами, одинокими или оставившими свои семьи до поры до времени дома, которые селились вместе и очень кучно в бедных районах Буэнос Айреса, и эти квартиры вполне можно назвать коммуналками. Многие снимали даже не комнату, а угол или койку. И все эти мужчины скучали не только по далекой родине, но и просто по женщинам. А женщин не хватало катастрофически – настолько, что чуть ли не по государственному почину стали выписывать из Европы проституток, дабы не усиливать и так очень серьезное социальное напряжение в иммигрантской среде.

Музыка танго изначально не была песней, а только мелодией, чаще всего грустной. Среди иммигрантов было много музыкантов (особенно из Италии), испанские иммигранты привезли свою музыкальную культуру и танцы, итальянские – свою, сказалось и влияние африканской музыки.
А вот один немецкий иммигрант изобрел ключевой музыкальный инструмент танго, называемый бандонеон. Это небольшой по размеру инструмент, близкий родственник аккордеона или нашей гармошки, который довершил становление музыкального стиля танго, хотя и был изначально предназначен вовсе не для этого.
Европейцам очень не хватало церквей, особенно протестантских, их постепенно стали строить или превращать разные здания в маленькие часовни. Однако не хватало органов, а без органа как-то и месса не месса, да и протестантам он был тоже нужен. Можете себе представить, сколько денег стоит даже небольшой орган, который практически всегда строился на заказ для конкретной церкви!
У иммигрантских общин просто не было таких денег. И вот тут пригодился бандонеон, маленький, компактный, но с довольно мощным звучанием, напоминающим и орган, и аккордеон.

Кто бы мог подумать, что именно бандонеон объединит вокруг себя инструменты для зарождающегося танго и станет символом новой культуры Аргентины! В те же времена сформировались три основных вида танго, процветающие и до сих пор: это собственно танго, танго-вальс и милонга.

При этом танго-вальс танцуется ни в коем случае как классический вальс, и это весьма сложный танец, очень часто довольно быстрый. Танго может быть как очень медленным, так и быстрым. А вот милонга, чаще всего, быстрый, веселый и озорной танец, хотя и милонга может быть медленной. Самые зажигательные милонги начинаются в медленном размеренном темпе, а затем ускоряются настолько, что можно выдохнуться уже после первого танца. Словом «милонга» называют песенку, под которую танцуют танец «милонга», а также и саму танго-вечеринку (или танго-дискотеку!), куда и приходят все это танцевать.
Мужчины танцевали быстро развивающееся танго в борделях, в ожидании своей очереди. Ибо, как вы помните, женщин очень не хватало. И по этой самой причине танго вначале танцевали пары мужчин. Этот факт очень мало известен за пределами специфической тангерской среды, хотя мужское танго существует до сих пор, и в этих мужских парах нет ничего гомосексуального, как вы могли бы подумать (при этом уже довольно давно существуют и отдельные милонги для геев, в том числе и в Буэнос Айресе).
Один из самых известных современных примеров – братья Макана (Hermanos Macana), искрометные и элегантные танцоры с огромным чувством юмора.

– здесь мы можем видеть милонгу в их исполнении.

– а вот здесь просто виртуозное танго под музыку, может быть, лучшего современного оркестра Color Tango.
Кроме того, братья Макана дают превосходные классы, на которые довольно сложно попасть! Обратите внимание, что эта пара танцует в довольно открытом объятии, дающем им возможность лучше использовать пространство между ними. Ну и особый «смак» в том, что прямо во время танцев они регулярно меняются ролями – то один ведет, то другой.

А вот вам превосходный пример мужского танго из Европы: – Клаудио Кардона (Аргентина) и Вито Муньос (родом из Перу) танцуют у нас в Малаге, на одном из наших фестивалей танго в этом году.

– а это великолепное кандомбе, которое принимают часто за милонгу (по ритму), хотя на самом деле это полуафриканский предок милонгиJ). Оба парня не достигли еще и 30 лет, живут в Мадриде, ездят по всей Европе, участвуя в фестивалях и тоже давая классы, и организуют лучшую, на сегодняшний день, милонгу Мадрида – она называется La Covacha. И там всегда полно народу всех возрастов, хотя проходит эта милонга поздно вечером… в понедельник!

Ну и вот на закуску: – Клаудио и Вито, по очереди, танцуют с Грасиелой Эредия, моей первой преподавательницей танго. Этот танец – 100% импровизация, они даже не были с ней знакомы за 10 минут до выступления.
Во всех трех видео заметно, что и Вито, и Клаудио предпочитают классическое закрытое объятие (abrazo cerrado), в отличие от братьев Макана. И оба прекрасно танцуют как за «девочку», так и за «мальчика».

Тут мы плавно переходим к собственно танго – парному танцу, который все-таки танцуют мужчина и женщина.

Танго как наркотик.

Все тангерос сходятся на том, что если танго вас «зацепит», понравится настолько, что вы будете готовы посвятить немало усилий и времени на обучение, то вероятнее всего вы больше никогда не сможете с ним расстаться. Так что сразу хочу предупредить возможных начинающих танцоров: опасное это дело! Мало того, что потратить придется еще и немало денег (нужно реально много классов, особенно мужчинам, чтобы научиться прилично танцевать), так и вкалывать придется не по-детски, развивая как собственную музыкальность и чувство ритма, так и технические навыки – умение держать равновесие, переносить вес с одной ноги на другую, держать правильную осанку (postura), и даже, прошу прощения, правильно ходить.
Так называемая caminata правильными профессорами приводится в порядок месяцами и годами… И только в процессе всего этого вы понимаете, что главное – слушать музыку (и слова!), чувствовать партнера/партнершу и ВМЕСТЕ эту самую музыку интерпретировать, уже не отвлекаясь на технику исполнения элементов…
Хотя, слава богу, получать удовольствие от танцевания начинаешь довольно быстро. Всего через пару месяцев. Все-таки это социальный танец, в котором часто встречаются совершенно незнакомые люди, и важно именно получать удовольствие и от самой атмосферы, очень особенной, и от музыки, и от танца. И от партнера…
Учитывая особенности истории танго, которое долго время было совершенно неприличным танцем, по понятным причинам, танцем низов, родилась целая система знаков или кодов (codigos), которые строго применяются на аргентинских милонгах до сих пор, и в некоторых европейских странах – тоже. В частности, в Италии. Основные кодигос связаны с тем, чтобы свести к минимуму возможные неприятности на милонге или после нее. Сейчас объясню, что я имею в виду. Недостаток женщин, который и сейчас встречается иногда на милонгах, породил высокую конкуренцию между мужчинами, а горячая латинская кровь большинства тангерос делала даже потенциальные конфликты опасными.
Говорят, еще лет 10 назад в некоторых районах Буэнос Айреса, на милонги de barrios мужчины заявлялись с ножами. И разборки могли начаться прямо при выходе. Кроме того, такая вещь как отказ женщины танцевать, мог стать причиной того, что неудачливый партнер немедленно покидал данную милонгу и никогда больше на ней не появлялся. Стыдно потому что! Кодигос ( правила) позволяют избежать абсолютного большинства неприятных ситуаций, главное, их знать и соблюдать. Прежде всего – в Аргентине.

Итак, основные кодигос (правила), принятые на милонгах.

1. Если на танцы приходят мужчина и женщина вместе и садятся тоже вместе, ни один другой мужчина не пригласит эту даму танцевать: мужчины как бы обязываются уважать права того из них, кто пришел не один. Отсюда вывод: если вы приехали на аргентинскую милонгу со своим «самоваром», а танцевать все же хотите с другими тоже, то даже заходить в помещение милонги и брать билеты надо по отдельности. И садиться порознь!

2. Никогда и никто не может просто войти в танцевальный зал и сесть где хочет. Специальный организатор приветствует вас, интересуется, танцуете ли вы (потому что многие приходят просто посмотреть) и сам вас проводит к нужному столику и стулу. Никакой дурацкой инициативы, пожалуйста! В случае чего вас все равно пересадят.

3. На традиционных милонгах женщин усаживают по одну сторону зала, а мужчин по другую. И бывают отдельные столики для пар и компаний. У знатных милонгерос (обычно это пожилые танцоры, преподаватели и так далее) на излюбленных ими милонгах есть собственные столики, которые для них всегда держат свободными. Это люди, которых знают в лицо поколения тангерос и которые сидят на одном и том же стуле десятилетиями! То есть, приехав через год, два или пять, вы можете в том же месте и в том же углу зала, в тот самый день недели, когда проходит данная милонга, найти своего бывшего преподавателя. И только он сам выбирает, кого пригласить за свой столик сегодня. Обычно это означает, что данная персона достойна внимания. А если это дама, то она хорошо танцует. И у нее отбоя не будет от приглашающих!

4. В танго ведущая роль безоговорочно принадлежит мужчине. И именно ему дано естественное право выбирать, когда, под какую музыку и с кем танцевать. Приглашение осуществляется с помощью кабесео (cabeceo), с расстояния, ни в коем случае не приближаясь непосредственно к столику, за которым сидит его избранница. Потому что…

5. … в танго на самом деле женщина – Королева. И ей тоже дано право выбирать, в свою очередь, когда и с кем танцевать.

6. Кабесео: это характерный приглашающий жест головой, который делает мужчина, поймав взгляд интересующей его женщины. Это значит, что дама спокойно сидит на своем месте, потягивая шампанское (или что угодно еще), обмахиваясь веером и поглядывая вокруг. Чтобы пригласить ее, мужчина часто бывает вынужден встать, обойти зал по периметру (через танцпол не ходит никто и никогда!) и встать на линию ее взгляда. Когда этот взгляд оказывается перехвачен, и оба смотрят друг на друга, мужчина делает кабесео и ждет ответа. Если дама согласна, она может улыбнуться и утвердительно кивнуть. При этом женщина обязательно остается сидеть на своем стуле! Дама в танго Королева, как мы уже выяснили, и она никуда не должна спешить, или, упаси господь, куда-то бежать. Напротив: мужчина приближается к ее столику, продолжая удерживать контакт глазами, и останавливается напротив нее. Вот теперь, убедившись, что она все правильно поняла, дама с достоинством поднимается и встречается с партнером уже на танцполе.

7. Что можно неправильно понять. На многолюдных милонгах часто бывает аж до 1000 человек! В этом случае столики и стулья стоят вплотную, в несколько рядов. Часто бывает, что за вами, на той же линии взгляда мужчины, что и вы, сидит еще одна или несколько женщин. И может быть, он сейчас приглашает не вас, а ту, что сидит за вами. Еще не хватало, чтобы вы вскочили обе! Именно поэтому женщина должна оставаться на месте, дожидаясь, когда ободренный согласием мужчина приблизится к ней, чтобы уже на расстоянии 1-2 метров точно убедиться, что приглашение предназначено вам.

8. Женщина, которая в данный момент или вообще, не хочет танцевать с данным человеком, просто «не видит» его кабесео. Это очень удобно! Может быть, она только села и хочет отдохнуть. Может быть, ей хочется поболтать минутку с подружкой, подкрасить губы, остыть немного или допить свой напиток. А может быть, ей не нравится этот мужчина или не устраивает его уровень танцевания. Так она его просто не замечает. При этом: ее никто не будет беспокоить за столиком, а мужчина не будет оскорблен отказом. На мой взгляд, гениально!

9. Приглашение осуществляется не на один танец, а на танду. Танда (tanda) – это последовательность из 3-4 танцев, обычно исполняемых в одном стиле или одним и тем же оркестром. Как правило, чередуются между собой танды танго, вальсов и милонг, между самими танцами короткие паузы, а между тандами ди-джей ставит так называемую кортину (cortina) – кусочек мелодии, которая категорически не похожа на танго. Эта кортина (по-испански – занавес) служит сигналом для расставания пары и немедленного покидания танцпола. В Буэнос Айресе при первых звуках кортины люди благодарят друг друга, мужчины часто провожают дам к их столику (иногда для этого нет возможности из-за огромного количества людей на танцполе), и все стремятся немедленно разойтись по своим местам. Из-за этого кортина бывает длиной в целую песню – минуты две. В Европе, где правила не так строго исполняются, кортины короткие – 30-40 секунд. Но у нас и нет столько танцующих….


10. Зачем нужно всем занять свое место? А вот как раз за тем, чтобы мужчины могли быстро найти своих следующих предполагаемых партнерш на их местах и успеть их пригласить раньше конкурентов. Если женщина хорошо танцует и/или привлекательна внешне, на нее обязательно большой спрос. С хорошенькой юной блондинкой в мини-юбке непременно захотят потанцевать практически сразу. Но если она пока танцует не очень хорошо (или просто плохо), после первой же танды с ней будут танцевать только фрики, очень доброжелательные пожилые тангерос (многие так ищут себе учениц), или, чего греха таить, любители пообнимать задаром молодых прелестниц. И наоборот: хорошо танцующая тангера может быть любого возраста и внешности, на нее всегда будет спрос даже и среди мальчиков, годящихся ей в сыновья. А то и во внуки! А она еще сто раз подумает, на чье кабесео ответить.


11. Один из самых строгих кодигос касается навигации на танцполе. Все пары движутся против часовой стрелки, уважая пространство соседних пар и всячески стараясь никого не задеть. Вы еще помните про ножи, которые до недавнего времени носили с собой аргентинские тангерос? Теперь понятно, откуда традиция стараться по возможности никого не толкнуть? Кроме того, в последние годы с развитием танго нуэво, где есть довольно существенные по амплитуде движения ногами, вплоть до подбрасывания ноги партнерши, вооруженной каблуком, такие жуткие травмы можно невольно нанести находящимся рядом, что надо быть очень внимательным! За навигацию в основном отвечает мужчина (предполагается, что дама сама должна понимать, когда нельзя махать ногами), поскольку он ведет женщину. И она чаще всего двигается спиной вперед, да еще и закрыв глаза. Поэтому именно мужчина должен быть готов в любую секунду изменить предполагаемый план, остановить партнершу, поменять направление движения или фигуру, которую он задумал станцевать. Дама же должна быть всегда внимательна и готова вестись в любую сторону и на любой элемент, а также остановиться во избежание столкновения с другой парой. Потому что танго это 100% импровизация! И до сих пор мужчин, провоцирующих проблемы с навигацией, организаторы милонги могут попросить покинуть помещение. Один раз я такое сама видела…


12. С одной и той же партнершей (если только вы не пришли вместе с ней) не принято танцевать больше двух танд. В противном случае возникает ощущение, что между этим двумя людьми происходит что-то еще. Если окружающие заметят, что данная пара танцует вместе третью и четвертую танду – а они заметят, не беспокойтесь! Все тангерос ооочень наблюдательны! – другие мужчины немедленно прекратят эту даму приглашать, дабы не задевать чувства начавшего ухаживать мачо.


13. На милонгу принято приходить нарядными, благоухающими свежей одеждой и хорошим парфюмом. Мужчины в Аргентине приходят в костюмах, галстуках и даже с цветами и платочками в петлицах. А иногда в шляпах! И очень многие носят с собой запасные сорочки, чтобы переодеться, когда взмокнут. Ведь даме будет неприятно танцевать с мужчиной в потной одежде… Из-за этого многие аргентинцы даже не снимают пиджаков! (Что мне лично кажется просто подвигом!) Танго-обувь присутствует почти всегда, особенно у женщин. Танго-туфли – это предмет особого культа. С основными кодигос разобрались, слава богу. Все это только кажется сложно. А на самом деле, очень быстро начинаешь себя чувствовать как рыба в воде. И забавно бывает видеть, как незадачливый иностранец, не освоивший этих правил, на милонге в Буэнос Айресе подходит через весь зал к столику интересующей его партнерши, галантно протягивает ей руку, приглашая на танец, а она… его не видит! Сидит себе и веером обмахивается, а он стоит, склонившись…

Ужас просто! А все потому, что подошел без кабесео, не убедившись, что она вообще-то согласна танцевать с ним. Если же она встанет и пойдет с ним танцевать, то всем вокруг становится ясно, что она тоже «чайник» или – что еще хуже! – не знает себе цену.


Читать продолжение


[11.01.2015]
Путешествие из Кордобы в Бразилию .

Город Парана.
[23.07.2013]
Поезд к Облакам (Tren de las nubes)
 

Категория: История | Добавил: Maria (02.09.2010)
Просмотров: 6916 | Теги: ритмика малышам, танцы, наркотик, танго, Музыка, вальс, милонга, Буэнос Айрес, Иммигранты

Еще материалы по данной теме :



Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика


Что еще почитать:
[13.08.2010]
Налоговые документы Аргентины
Любого рода легальная деятельность - это прежде всего регистрация в налоговых органах . В Аргентине это прежде всего получение трёх основных кодов :
[09.10.2010]
Вопросы ЗАГС
Информация по вопросам ЗАГС
MENU

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. Сохранить Рейтинг@Mail.ru