MENU
Главная » Статьи » Обо всем по понемногу. » История

Аргентинские вина
   
                

 

              Существует много легенд о том как было изобретено вино. Вот одно из них.

Жил на свете некий пастух. которого звали  Эстафио, Однажды он заметил , что одна из его овец возвращается домой более поздно и всегда в очень веселом настроении. Он решил проследить за ней и выяснил,что она питается только незнакомыми веточками с сочными маленькими плодами. На тот момент люди еще не были знакомы с виноградной лозой. Эстафио, сорвал несколько веточек и посадил их у себя в саду. Таким образом в скором времени появилось вино. 
Самого Эстафио прозвали  "Бако  - "Богом вина" .
 
 
 
                    Вино Аргентины
 

Вино является не только важной составляющей современной жизни Аргентины. Вино отчасти сформировало менталитет нации, вино повлияло на ход истории всего Южно-Американского континента, некоторые сорта винограда воспроизвели судьбу типичного иммигранта, в конце концов, по оценке ряда экспертов именно вино составит часть будущего экономического успеха Аргентины.

 

Первый виноград попал в Южную Америку благодаря испанским завоевателям. Конкистадоры везли с собой в новые земли не только лошадей, библии и порох, но и черенки винограда. Первые виноградники возникли в Перу, затем в Чили, и только после этого виноград стали возделывать в пограничных с Чили районах Аргентины.

                                              

Одна из наиболее популярных версий развития виноградарства в этой южно-американской стране основывается на том, что в Аргентине виноделие развилось благодаря святой церкви. В 1554 году в провинции Сантьяго дель Эстеро стараниями священника по имени Сидрон (Cidro`n) появились первые винодельни. Святой отец проявил недюжинную активность в данном вопросе и, объединив свои усилия с гражданином Хуаном Жуфре (JuanJufre`), которого также считают вторым основателем Мендосы, распространил виноделие в провинциях Мендоса и Сан Хуан. 

 

Первые официальные торги землями под виноградники, тем не менее, состоялись только в 1700 году.

 

Идеальные условия, которые предоставила «новая земля», позволяли довольно интенсивно развиваться винодельческим хозяйствам. Аргентинская земля могла родить винограда все больше и больше, виноделие не было таким рискованным, как в некоторых других регионах земли.

 

Но на развитие виноделия оказывают влияние не только природные предпосылки – почвы и климат. В Аргентине не сложились условия для культивирования изысканных вин. Во-первых, по установленному испанским королем порядку эта страна оказалась в стороне от основного транспортного пути, по которому товары колоний отправлялись в Испанию. Аргентинские виноделы были лишены возможности представить лучшие образцы вина взыскательному вкусу европейцев, торговать вином с Европой было вообще достаточно сложно. А на внутреннем рынке потребители-креолы не проявляли повышенной требовательности к продукту. Сочетание этих двух факторов, сохранявшееся столетиями (!) сформировало в Европе твердый стереотип о том, что в Аргентине не может быть интересных и изысканных вин, который сохранился вплоть до середины прошлого века.

 

Однако, в повседневной жизни самих аргентинцев вино заняло прочное место. Бывая в музеях народных промыслов, обратите ваше внимание на то, что в народном творчестве вы очень редко встретите изображение гаучо, который выполняет какую-либо работу. Есть три типичных сюжета для изобразительно творчества: гаучо на коне, гаучо играет на гитаре и, наконец, гаучо пьет вино. Вино фигурирует и в народных песнях. Можно сказать, что аргентинцы пили всегда, но никогда не делали из алкоголя культа.

 

У вина была и историческая роль. Борьба аргентинцев за независимость от испанцев имела много истоков, но камнем преткновения стало введение дополнительных ограничений на торговлю вином. Ко времени введения этих драконовских мер, Аргентина уже обладала значительными площадями виноградников. Сохранив невыгодные условия для торговли с Европой, король обложил дополнительными налогами и торговлю вином внутри страны. Возмущенные виноделы не только вступали в ряды повстанческой армии, увеличивая количество смелых воинов,  гораздо важнее, что они обеспечивали ей материальную поддержку. В биографиях многих видных героев-революционеров, как правило,  есть малоизвестная страничка о судьбе семейной винодельни…

 

Завоевав независимость, Аргентина стала страной, привлекательной для многих эмигрантов. Во второй половине девятнадцатого века в эту страну хлынул поток итальянцев, за полвека за океан переселились более двух миллионов выходцев с Апенин. Именно итальянская диаспора сформировала современный образ виноделия Аргентины, который существенно отличается от производства вина в соседней Чили и зиждется на традициях небольших семейных предприятий. В одной только Мендосе их сегодня не менее 30 000. Сохранившийся испанский термин «бодега» имеет мало общего с крупными винодельческими хозяйствами, распространенными в Испании и в соседней Чили.

 

Долгое время Аргентина на мировом винном рынке была тихой падчерицей, не был широко известен даже такой факт, что эта страна занимала пятое место в мире по производству вина. В значительной мере причиной являлось то, что большую часть этого вина страна выпивала сама, а остальное продавала в виде винного концентрата в основном в Канаду и Японию, таково истинное происхождение «канадских» и «японских» вин.

 

В 1980 году среднедушевое потребление вина в Аргентине составляло фантастические 76 л. Но ситуация изменилась буквально за 20 лет, потребление вина снизилось вполовину.  Основной причиной явилась экспансия транснациональных пивных компаний с их агрессивной маркетинговой политикой. В настоящее время остается лишь констатировать, что в жизни молодежи место вина прочно заняло пиво.

 

Но не все так печально. Сократив объемы производства, Аргентина существенно повысила качество производимого вина. Это также отразилось и на изменившейся картине потребления. К началу ХХI века каждый аргентинец в среднем откупоривал в год семь с половиной бутылок изысканного вина, то есть втрое больше чем в 1980 году.

 

В настоящее время Аргентина претендует на то, чтоб завоевать звание выдающейся винодельческой державы и у нее к тому есть все шансы. Поводом для оптимизма является приток инвестиций, который в свою очередь обуславливается тем, что многие известные винодельческие дома разглядели в этом регионе значительные перспективы. Сочетание уникальных природных условий, иностранных инвестиций, недорогой рабочей силы и современных винодельческих технологий открывают сказочные горизонты. Однако Аргентине еще предстоит многое сделать, чтобы реализовать свой винный потенциал. 

 

                           Основные сорта винограда
 

Виноградники  Аргентины возделываются между 22 и 42 широтой на протяжении более чем 2 400 километров  вдоль предгорий Анд между провинциями Сальта и Рио-Негро. Это очень обширный регион с большим разбросом высот и микроклиматов. Потенциально это огромное поле деятельности для маркетологов, которые помогли бы раскрыть индивидуальные особенности каждого района, воплощенные во вкусовых оттенках того или иного вина, создаваемого из многочисленных сортов винограда.

 

Во многих иностранных публикациях можно встретить высказывание о том, что самым «аргентинским» является сорт Мальбек. И хотя сами аргентинцы найдут, что этому возразить, тем не менее, у Мальбека есть основания претендовать на такое звание. Его судьба это судьба иммигранта в иммигрантской стране. В Аргентину он был завезен не виноделом, а ученым биологом. У себя на родине, во Франции, вследствие природного катаклизма  катастрофически холодной зимы 1956 года – был предан почти полному забвению. Тем не менее, хорошо освоился на новой родине и даже раскрылся в своих лучших качествах, так как именно в Аргентине Мальбек дает более плотные грозди. Несмотря на широкое распространение и популярность, был вероломно предан. Значительная часть виноградников в 80-х годах была вырублена. Но спустя некоторое время Мальбек возродился и в настоящее время является одним из наиболее популярных сортов.

 

 

 

Другим интересным сортом является Темпронильо. Достоверных сведений о том, какой сорт первым появился в Аргентине, нет, но можно предположить, что это мог быть и Темпронильо. Во-первых, это типичный испанский сорт, во-вторых, молодое вино из него созревает достаточно быстро, что не могло не добавить ему популярности.

 

 

 

Итальянское влияние на виноделие не могло не сказаться и на сортовом представительстве. Так, говоря о сортах винограда, нельзя не упомянуть великолепную итальянскую четверку – Санджовезе, Барбера, Неббиоло и Бонарда. О Бонарда необходимо сказать то, что при очевидном итальянском происхождении, этот сорт достаточно сильно изменился в своем южноамериканском варианте, и имеет существенные отличия от итальянского тезки.

 

 

 

Среди белых сортов несомненным королем является Торронтес, дающий превосходные сухие вина с весьма своеобразным и насыщенным ароматом.

 

 

 

Вышесказанное лишь малая толика того, что можно было бы рассказать о сортах аргентинского винограда. Отсутствие снобистского отношения к вину и виноделию в Аргентине, весьма доступные цены на очень достойные вина дают простор для самостоятельного изучения вопроса и составления собственного мнения. Неразвитый маркетинг сдерживает экспансию аргентинского вина на международном рынке, но он же является залогом честной игры на внутреннем рынке и дает вполне ясные и простые ориентиры. Все, что вы купите в аргентинском магазине дороже 20 песо за бутылку 0,7 л, является интересным качественным вином достойным вашего внимания, все, что дороже 50 песо – изысканное вино для гурманов и ценителей.

 

 

 

Одно можно утверждать с полной определенностью. До тех пор, пока вы не попробуете хотя бы несколько разных вин и хотя бы однажды не разделите бутылку вина хотя бы с одним аргентинцем, вы не сможете говорить, что вы что-то понимаете об этой стране.

 

 

 

И вся истина – в вине.

                                                                                                                                                                                                                  Автор статьи, участник нашего форума Bebe

 
 
  Классификация вин
Строгой классификации вин (как, скажем, во Франции, Германии или Италии) в Аргентине нет. 
Обычно на этикетке вина есть информация о месте его происхождения, название винодельческого хозяйства или винного концерна и год урожая. 
Название вина обычно указывает либо на то, из какого сорта винограда оно изготовлено (Syrah, Torrontes), либо на то, кем или где оно произведено (Familia Castellani), либо и то и другое. 
Оно может называться просто "сухое белое вино" или иметь марку, а может содержать в своем названии какие-то специальные обозначения (
Special, Privado, Reserve) - на усмотрение самого винодела.
 
                 Читайте так же другие наши статьи об аргентинских винах
 
                      
                  *  Экспорт аргентинских вин
                  *  Бодеги Аргентины
                  *  Вина, которые нравятся аргентинцам   
                      
 
 



[02.06.2011]
Креольские штаны
[22.06.2011]
Посадка в Бразилии

Категория: История | Добавил: Daniela (18.10.2010)
Просмотров: 5978 | Теги: бодега, вино

Еще материалы по данной теме :



Всего комментариев: 0
avatar


Что еще почитать:
[26.10.2010]
Камеры онлайн Мар дель Платы
Камеры в живую в городе Мар дель Плата
[23.07.2011]
Статус беженца

В соответствии с законом №15869 от 2/010/61 года Республика Аргентина присоединилась к Конвенции подписанной в 1951 году о статусе беженцев , а так же в соответствии с законом №17468 от 3/10/67 года дополнений 1967 года. 
MENU

Рейтинг@Mail.ru