MENU
Главная » Статьи » Обо всем по понемногу. » История

Экономический кризис 2001 года
Экономический кризис в Аргентине 2001 года
 
В декабре 2001 года в Аргентине произошел экономический кризис.Волна забастовок и антиправительственных манифестаций, прокатились по стране волной паники, хаоса и беспорядков. За четыре напряженных месяца , в Аргентине прошло более двух тысяч, так называемых «кастрюльных бунтов» (демонстрации гражданского протеста). Параллельно разграбливались мелкие лавочки и крупные  супермаркеты, люди превращались в животных, растаскивая все — от туалетной бумаги и телевизоров с видеомагнитофонами до новогодних елочек.
 
Присутствие представителей власти и полиции, явно не хватало на возникающих то тут, то там , стихийных правонарушений , так как не обошлось и без обычных грабителей, нападавших на простых граждан. В схватках с полицией, погибали десятки людей, сотни были ранены. Экономический крах спровоцировал острейший политический кризис. Доведенная до отчаяния толпа, ворвалась в президентский дворец, в то время как действующий глава государства Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua) подал в отставку и на вертолете, в страхе сбежал из Розового дома (президентского дворца). Государство осталось без президента, а высшие властные полномочия передавались от одного политического деятеля другому, как эстафетная палочка, не принося стране, никаких положительных результатов. За две недели сменилось пять президентов, но так никто толком и не смог навести порядок в стране.
 
Можно долго спорить на тему "когда все началось и кто виноват  в сложившейся ситуации" Однако еще в начале 1990 года, страна открылась для транснациональных корпораций, которые начали переделывать под себя местную экономику. В это время, когда был создан так называемый валютный комитет, курс аргентинской денежной единицы, аргентинского песо (ARS), зафиксировали в паритетном отношении (1:1) с американским долларом.
 
На прилавках магазинов, в большом количестве появились импортные товары.Появились почти не ограниченные возможности получить кредиты, в том числе ипотечные, и сотни тысяч семей переехали в новые квартиры и собственные дома. У многих аргентинцев , впервые за многие годы, появилась возможность  отдыхать за рубежом. Миллионы жителей «Серебряной страны», отправились в путешествия по миру. Выпускники университетов, могли легко получить высокооплачиваемую работу в зарубежных фирмах. В 90-х годах в Аргентину, как и в начале ХХ века, в поисках заработков потянулись сотни тысяч иммигрантов не только 
из соседних латиноамериканских государств, но и стран Восточной Европы и Азии. 
 
Со второй половины 90-х годов аргентинская экономика вступила в полосу рецессии и начала давать сбои. Зарубежные конкуренты буквально «задушили» тысячи местных предприятий, а сами  предприниматели так и не смогли компенсировать потерю внутреннего рынка путем завоевания внешнего. Приравненный к доллару,аргентинский песо делал отечественные товары слишком дорогими и неконкурентоспособными. Прибыли оседали за границей, а государственный бюджет все больше становился дефицитным. В конце 1999 года, к власти пришла новая опозиция . Только что выбранный президент Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua), ввел старую политику и даже вновь назначил министром экономики Кавальо (которого помнят многие аргентинцы, как неудачного министра экономики, доведшего в свое время,  страну до глубокого кризиса).
 В результате перемен, внешний долг страны, рос как снежный ком и в начале нынешнего века, достиг астрономической суммы в $140 млрд.  В декабре 2001 года аргентинская экономика вступила в 40-й месяц рецессии и кризиса. Деловая активность падала, реальные доходы населения снижались, зато росла безработица, и повышался градус социальной напряженности… Неожиданная развязка приняла драматический оборот, когда Кавальо ,  чтобы остановить начавшуюся «утечку капитала», ввел с 3 декабря 2001 года сроком на 90 дней ограничение на снятие наличных денег с банковских счетов: не больше ARS ($) 250 в неделю, заморозил все банковские вклады населения в песос и долларах и объявил о "плавающем курсе" национальной валюты, (эту меру назвали финансовым «загончиком» — «corralito»). 
В результате в банковской системе оказались « замороженными» свыше ARS 60 млрд., значительная часть которых принадлежала среднему классу. Крупные компании и богатые вкладчики к этому времени уже успели либо обналичить, либо перевести свои накопления за рубеж. Эта мера "корралито" возмутило простые массы народа. И как результат, с 13 декабря страну охватила волна антиправительственных выступлений. Чтобы взять ситуацию под контроль, правительство объявило о раздаче бесплатных продуктов, и некоторых послаблений в банковской сфере, но  эта мера не охватила всех нуждающихся. Беспорядки только усилились.
19 декабря, в стране было объявлен комендантский час. Массовые манифестации переросли в столкновения с силами правопорядка. Тридцать три человека были убиты, сотни — ранены. Ситуация стала полностью неуправляемой.
20 декабря около 30 тыс. человек, собрались перед Президентским дворцом, чтобы потребовать отставки правительства. Первым, министерские полномочия сложил Кавальо, но это никого уже не могло успокоить. 
Президент распорядился подавить протесты и убрать манифестантов с улиц силой. Но было уже поздно. Гражданское сопротивление нарастало. В тот же день, около 16 часов президент призвал партию перонистов ( PJ )к созданию коалиционного правительства, но, похоже, и сам не поверил в такую возможность. К восьми часам вечера, загнанный в угол, Фернандо де ла Руа после 740 дней 
правления (половина конституционного срока), подал в отставку и на вертолете покинул президентский дворец. 

 
21 декабря 2001 года, созванная в срочном порядке Законодательная ассамблея, избрала временным президентом страны сенатора-перониста Рамона Пуэрту (Ramon Puerta), но уже 23 декабря, его сменил другой перонистский лидер — губернатор провинции Сан-Луис Адольфо Родригес Саа (Adolfo Rodriguez Saa). Предполагалось, что новый президент, пробудет на своем посту до 3 марта 2002 года, когда состоятся всеобщие выборы. Однако события приняли иной оборот. Саа сложил с себя президентские полномочия 30 декабря. До 1 января 2002 президентский пост принадлежал Эдуардо Каманьо (Eduardo Oscar Camaño). 
 
 


Так же читайте подробно:

Даниэль Артана, Рикардо Лопес Мэрфи, Фернандо Навахас

В 2001–2002 годах экономику Аргентины поразил жестокий кризис: треть семей в пригородах Буэнос-Айреса оказалась за чертой бедности, а болезненный отказ от конвертируемости национальной валюты в сочетании с финансовым кризисом и дефолтом по государственной задолженности подорвал доверие отечественных и иностранных инвесторов. Причины кризиса анализируются в статье аргентинских экономистов.

 
 
 
 
 



[21.02.2014]
На страже Аргентины корабли
[02.06.2011]
Мечта неосуществлённая.

Эта история произошла со мной...

Категория: История | Добавил: Daniela (14.08.2010)
Просмотров: 5619 | Теги: кризис, Фернандо де ла Руа, деньги, Ковальо, забастовки, ПОЛИЦИЯ, доллары, Дуальде, внешний долг, беспорядки

Еще материалы по данной теме :



Всего комментариев: 0
avatar


Что еще почитать:
[11.04.2015]
О том как реально снять недвиж...
В данной заметке я бы хотела остановиться на житейских вопросах "хождения по мукам"  новоиспеченных иммигрантов, которые только что приехали в Аргентину. На что они могут рассчитывать , обойдя необходимый комплект документов, к которому привыкли местные жители? Какие квартиры или дома им реально снять? и т.д.
[13.08.2010]
Налоговые документы Аргентины
Любого рода легальная деятельность - это прежде всего регистрация в налоговых органах . В Аргентине это прежде всего получение трёх основных кодов :